《楞严经》第108集

慧利 2021年8月1日20:05:47
评论
381

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【阿难白佛言。世尊。如佛世尊为我等辈。宣说因缘。及与自然。诸和合相。与不和合。心犹未开。而今更闻见见非见。重增迷闷。伏愿弘慈。施大慧目。开示我等觉心明净。作是语已。悲泪顶礼。承受圣旨】

佛说了这么多,阿难还是迷茫不解。从佛说《楞严经》,我们就能看到佛陀说法的辛苦。举一反三,百问不厌。说法三百余会,讲经49年,呕心沥血!过着最简朴的生活,干着常人难以承受的工作,这就是佛陀!楞严一会,如果说服不了大众,那影响将非常不好!这是一场特殊的法会,考验佛陀智慧德能的时刻。

我们看,佛陀五时说法,阿含十二年,佛陀在鹿野苑,如此差强的修行条件下,说服大众相信因果,离开鹿野苑接着说方等,用了八年,后来说般若则用了22年!说法华也是8年。楞严与般若颇为相近,需要慢慢说,耐心说,急不得的。

阿难现在呢【一是心犹未开,二是重增迷闷】

【心犹未开】是对因缘自然,和合与不和合搞不清楚

【重增迷闷】呢,则是对佛说的见见非见,参不透。

那我们看佛怎么说【尔时世尊。怜愍阿难。及诸大众。将欲敷演大陀罗尼。诸三摩提。妙修行路。告阿难言。汝虽强记。但益多闻。于奢摩他微密观照。心犹未了】

大陀罗尼就是著名的楞严咒,妙修行路,是摄心正念的方法。楞严咒共有四会,要把它持念精熟,得一段时间。我年轻时把楞严咒十小咒都牢记在心,乱念一气一锅烩,有没有收获呢,实话实说,收效甚微。

后来,一句佛号专精到底,效果比之前面,殊胜太多。就将一切拉杂都放下,专精念佛了。我们学习诸经,要掂量明白,佛说某部经与某个修行法门,是针对当机者说的,你看你当机不当机,自己程度不高,不能佛说什么你就学什么,都往肚子吞,那就麻烦大了。我们看,佛说持守楞严咒,那是对阿难说的!

佛为什么对阿难说这个法门呢?汝虽强记。但益多闻。意思是,你喜欢多学多听,叫你一句阿弥陀佛念到底,你不肯干,那我就给你说长咒,你坚持念下去,收摄乱心,智慧自开。在修行上,经要常听,主修法门更要精进。听经是解黏去缚,修行过程中如果有疑惑,则修不下去,必须听善知识讲解。而如果主修法门不专精,乱心摄不住,烦恼伏不住,照样修不下去。

闻思修三慧,听经与专修二者结合,则能一门深入,长时精进。于奢摩他微密观照。心犹未了。奢摩他就是清净。佛说阿难,因为你的心不清净,一会想东一会想西,我说的再多,你听进去的可能非常少!你现将乱心伏住,对如来所说的深密意思就能参透。这是真话。

佛在《金刚经》上说,信心清净,则生实相。这句经文并不抽象,实相就是智慧。在贪嗔痴慢干扰下,这个人肯定杀盗淫妄,管不住自己,加速往地狱跑,还有什么智慧可谈?把杂心妄念压伏下去,我们就是局外人,所谓当局者迷旁观者清,我们站得高看得远,自然超凡脱俗,诸恶不做,众善奉行。智慧德能就是这,千万不要误会什么特异功能出现,那个没有用。

【汝今谛听。吾当为汝分别开示。亦令将来。诸有漏者。获菩提果】

这是佛陀提醒阿难,我今天说法,你得到好处,也要把这个方法传给后学。众所周知,阿难是佛的侍者,他如果有参不透的问题,以后复讲佛经,生搬硬套,讲不活的。复讲佛经,必须有一定的修行功夫,否则,以文解意,三世佛冤。

佛接着说【阿难。一切众生。轮回世间。由二颠倒分别见妄。当处发生。当业轮转。云何二见。一者。众生别业妄见】

二者。众生同分妄见。这是佛陀给我们指出受苦的根源,众生颠倒迷惑,造下种种恶业,因此轮回六道。六道轮回虽然有三善道,但在佛眼里,三善道还是恶道。因为,三善道的人们在积极造恶,这不是恶道是什么!你不要不服气,看看我们餐桌上摆放了什么?山珍海味,都齐了!还不说贪赃枉法,尔虞我诈,弱肉强食,互相欺凌,淫欲泛滥,世态炎凉,江河日下,这不是恶道的前奏吗!说什么人世间的荣华富贵呢,佛看富贵荣华只是瓦上霜,草上露。不要以为自己的人身能保多久,三世为人就算福报大的!大多数人当生福尽,二生就在三途。

为什么我们堕落的如此之快呢?

佛说,因为众生别业妄见与众生同分妄见。什么是众生别业妄见与众生同分妄见呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第一百0八集,二零二一年七月三十一日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: