《楞严经》第120集

慧利 2021年8月13日08:24:04
评论
380

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【因缘和合。虚妄有生。因缘别离虚妄名灭。殊不能知生灭去来本如来藏。常住妙明。不动周圆妙真如性。性真常中求于去来迷悟生死。了无所得】
佛说,一切法是因缘合和的假相。细细思量,确实如此。世间的因缘,从正报到依报,那一样不坏灭呢!人有生老病死,土有成住坏空,既然都不长久,都在衰变,不是假的是什么?问题是众生处在虚假当中认假作真,受苦受难,不思出离。说是众生甘愿受苦,那个人终生拼搏,不是为了过上好日子呢!

可见,没有人甘愿受苦。要说真有甘愿受苦的人,那是圣贤。圣贤与众生和光同尘,受人难受,行人难行,没有自己的利害得失。释迦牟尼佛示现做三衣一钵,苦行修道。因地上如是,果地上呢,成佛了,佛也没有特殊化,还是保持最简单最朴素的生活。为了让众生觉悟,这个苦,对佛陀来说,是无上的快乐。圣贤处在任何境界都快乐无比,他们的乐来自哪里?来自众生觉悟回头。
没有欲望与自私,就没有痛苦。完全发挥正能量,自性德能起用,苦从何来!圣人就是这样,没有苦因,不招苦果。示现受苦,实物苦受。

我们再看经文【因缘别离虚妄名灭】

这个灭,就是一切生灭现象。自性没有生灭,但妄心有生灭。小到念头一个接一个,前念死后念生,大到星成住坏空,生灭现象无处不在。生是假的,死也是假的。可众生习惯了生灭轮回,给他说真话,他根本不相信。不信圣言量,苦难永远没有终结。世界本来就是假的,世界上的住众,个个用识心,能有好日子过吗!

三界通苦,为什么苦?大家都在玩弄心机,贪图六尘享受,那有不造恶业的道理!造了就得受!这里没商量。殊不能知生灭去来本如来藏。常住妙明。什么是如来藏?如来藏在那里?如来藏,就是妄想,分别,执着断灭以后的真心起用,极乐世界叫做常寂光净土。如来藏,是佛的专利吗?

是,每个众生都有如来藏,我们的如来藏,被迷惑颠倒的假相掩盖了。用佛家的名词来说,就是堕落在六道当中,成了地地道道的凡夫众。如来堕成了凡夫,这话实在不好听,但是事实佛陀度化众生,信心十足。佛的信心来自那里呢?众生本来是佛!眼前的迷惑不等于永远迷惑。当初从自性迷出来,动力是好奇与贪着。好奇什么?好奇为什么那样多的众生都在杀盗淫妄?大吃大喝,贪名求利。这些事情如果不好的话,为什么人人都趋之若鹜呢!这肯定是好事!我也去试试!这一试麻烦大了,迷失了自我,一念不觉无明出现。六根接触到一点点俗利,恶心倾斜,一发不可收拾,最后越迷越深。
一个很简单的例子,天人为什么会堕落到人间?就是淫欲心动!天福耗尽,羡慕世间的夫妻恩爱,看不男女淫欲产生的不良后果,被爱情冲昏了理智。中国有很多仙女配凡人的故事,天仙配,牛郎织女,劈山救母,等等故事,如果没有原型,世人不敢乱编的!随意编撰天人的故事,古人敬天畏地,动辙扯上玉帝的妹子,王母娘娘的女儿,天上的公主,谁有这个胆量!可见引发天人福尽堕落的,正是淫欲。

古人说,万恶淫为首,可能就出自这里吧!现实当中呢?很多人家庭和睦,事业顺利,结果都毁于节外生枝,绝大多数是邪淫。从如来藏迷出来以后,个个成了流浪儿,找不到回家的路!流浪的滋味如何?问起任何一个人,他都直言不讳的说,苦不堪言!在无休无止的痛苦当中,有的众生隐隐约约想起未曾迷失之前的好日子,苦于回家无路,默默祈祷上苍,希望结束流浪的日子!佛法应运而生。如来藏最安全最完美,可我们都是不懂事的孩子,住在富豪之家,处尊养优,应有尽有。趁大人一不小心,被六贼用劣质把戏骗出去拐卖掉,从此受苦受难。
佛陀大慈父,知道孩子在外流浪,想方设法引孩子回家,用尽方法。孩子流浪已久,认假不认真,听骗不听劝!六祖能大师说得好,本来无一物,何处惹尘埃!

这话说绝了!芸芸众生都是自找苦吃!为了满足当人的虚荣心,什么恶事都敢做!虚荣心真的有用吗?生活在虚假当中,空虚无聊!就算你博得上流社会,上流社会的人快乐吗?物质享受越丰足,精神境界越空虚!空虚到什么程度?富贵思淫!而给人带来种种疾病与是非的,正是淫欲!富贵场中不长寿!富贵之家人丁希!站得越高,跌的越惨!红楼梦不就是写照吗!那,我们去那找清净日子,如何回归如来藏?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第一百二十集,二零二一年八月十二日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: