无量寿经解义-第238集

慧利 2019年4月7日08:18:32
评论
581
宝莲佛光第二十一

 

彼莲华量,或半由旬,或一二三四,乃至百千由旬。

我们看,极乐世界的莲华到底有多大?大家无法想象,佛陀大略说明:最小的有半由旬,这里的由旬,就算是最用小由旬来说,一小由旬是40华里。那半小由旬则有20华里。

可见莲华之大,超乎人们的想象。最小的莲华就有这样大,那最大的,佛说有百千由旬之大。

那有的同修要问了,念佛人临命终时,阿弥陀佛手上捧的那朵莲华很小啊,小到跟我们的手掌一样大,这怎么解释呢?

是的,阿弥陀佛在念佛人命终之时示现在往生者面前,所捧的莲华就是往生者自己在七宝池的莲华,怎么与经上说的大小差别这样大呢?

这个问题大家要明白,极乐世界人的体形很大,我们这里人的体形小,活人看到阿弥陀佛手上的莲华很小,但往生人看到那朵莲华,就是极乐世界,他往莲华上爬,就是往极乐世界走。

莲华是阿弥陀佛接引众生的方便而已。莲华成就,就是念佛人的持名功夫成就。凡夫众需要一个实体让自己立足其中,佛就把莲华带来给你看,其实就是让你亲眼看见极乐世界。

当往生者看到极乐世界,他愿意马上离开这里到极乐世界去。更何况阿弥陀佛真诚的劝说赞叹念佛人,让他到极乐世界去修行。见到阿弥陀佛与极乐世界者,没有一个不成就的。

我们学习佛经,不要在这些数目字上咬文嚼字,处处挑刺。佛法是活的。重在让闻法者断烦恼,烦恼能及时断掉,你就得佛经的妙用。

宝莲有大有小。莲华大,往生者品位高,莲华小,往生者品位低。

往生者分为三辈九品,莲华的大小就能决定出来。那我们还遇到这样一种情况;这个人一辈子就没有接触过佛法,只是在命终之前的几个月,或者几天闻到净土法门,念了很短的几天佛,他的莲华是怎么长大的?用几天时间莲华就长成了,这让大众更加想不通。想不通,这是自己的智慧不够,佛家重现实,重当下,人家的根性利,几天时间就念佛念到功夫成熟,比我们念一辈子的成绩还要大,极乐世界认这个功夫,不认你修行的时间长短。

禅宗讲顿悟,六祖能大师就是顿悟。当然,命终闻到佛号就能万缘放下求生极乐世界者,人家也是顿悟。他的莲华可能还要更大一些。

极乐世界的审核很严格,不给谁疏漏的机会。莲华就是你的成绩单,摆在众目睽睽之下,极乐世界的大众人人能看到,这能瞒过谁呢

 

那我们再看经文一一华中,出三十六百千亿光。一一光中,出三十六百千亿佛。

这是什么意思?我相信很多同修都参不透。每朵莲华当中,放出三十六百千亿光,光在佛门代表智慧,德能。

莲华放光,那是莲华的主人在度化众生哪!用与阿弥陀佛同样的智慧,在帮助众生离苦得乐。深入参究了净土法门,就等于把释迦摩尼佛所有的功德都得到了,智慧与佛等齐。讲经说法就没有漏缺。我们没学过禅宗与密宗,但看到禅密二宗的学人,他如何修,修到了什么程度,是邪是正,念佛功夫得力者就有鉴别能力。

当然,三藏十二部经,我们都能讲出其中奥妙。佛说法万变不离其宗,都是让学人断烦恼长智慧的。你的烦恼越修越重,修行上松松垮垮,不精进,你修那一宗都没有成绩,理论上,这个人他肯定不通达。他说出来的话是空洞的,自己都不得受用,时间久了,就算外行都会看出他是什么人。

这几句经文当中连续出现两个三十六百千亿,三十六,七十二,八十四,这都是中国人喜欢用的数字,佛用在这里恒顺大众,让人看接触这个数目字感到不生涩。

 

一一光中,出三十六百千亿佛。一个众生念佛的功夫成熟了,他成佛了,就意味着将有无量众生也要成佛。

围绕着每个人,都有当人的一大批有缘众生,恶缘,善缘,都是有缘。佛菩萨度众生,不怕恶缘,就怕无缘。

自己成佛了,这些有缘者,你就有接触他的机会,他就喜欢听你讲经说法,听经以后,没有不受益者。

佛陀引导自己的有缘众生,一步一步把他们培养到善根福德因缘成熟,极乐世界又多了无数莲华。

这就是一一华中,出三十六百千亿佛的意思,一尊佛度化成就更多的未来佛,就不限于三十六百千亿佛了,要多得多。凡是到极乐世界成就佛果者,他都会用与阿弥陀佛一样的办法讲经说法,劝告大众精进念佛求生极乐世界,释迦如来就是其中一个。

佛佛相继,法法传承,如此无穷无尽,这就是孕育佛圣的宝莲所起的作用。

故而,佛在这里说,一朵莲华出三十六百千亿光,一一光中,出三十六百千亿佛我们就不感到抽象,这是顺理成章,理所当然的。

身色紫金,相好殊特。这些佛不是复制品,都是原版的。没有一个假冒的。身相上跟我们见到的其他诸佛一样,讲经说法,示现八相成道,都跟释迦如来,阿弥陀佛一样。

 

一一诸佛,又放百千光明,普为十方说微妙法。

我们看,莲华开放以后,佛陀出现了,每尊佛都广运智慧,说法度众。微妙法,就是念佛求生极乐世界好方法。诸佛是过来者,经历了无数挫折找到阿弥陀佛,生到极乐世界,再回到常寂光净土,经验丰富,对佛法修行的主次轻重深有感受,绝不会让有缘众生走自己当年的弯路,所以,诸佛都说净土法门。

 

如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道。

我们将来都要成佛,成佛以后,所做的工作,阿弥陀佛与释迦如来已经给我们演示明白了。他们怎么做,我们就怎么做。这就是安立众生成就圣贤的正道。本品经文探讨圆满。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二三八集。二零一九年四月六日。

弟子印正.愿于此功德回向:

世界和平 人民安乐

灾障消灭 祸患不生

正法久住 法轮常转

世界有情 同生极乐

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: