无量寿经解义-第245集

慧利 2019年4月14日07:56:43
评论
5541
十方佛赞第二十三

 

何以故?欲令他方所有众生闻彼佛名,发清净心。忆念受持,归依供养。

我们继续探讨这品经文。当释迦牟尼佛告诉我们,十方诸佛都在称赞阿弥陀佛不可思议功德之际,道场有不少大众心存疑惑:为什么十方诸佛都赞叹阿弥陀佛,不赞叹其他佛呢!很多人心里有意见,但没有说出口。

他为什么说不出口呢?心里模模糊糊,似懂非懂,对修行抓不住要领,乱修杂修,分别执着太强,一肚子的偏见。

用凡夫心,测圣境界,对往生极乐世界与持念阿弥陀佛看不起。

佛早就知道了。

在这里特殊说:何以故?意思就是为什么呢?为什么十方诸佛不赞叹其他佛,而赞叹阿弥陀佛呢?

 

欲令他方所有众生闻彼佛名,发清净心。

这是佛自问自答,对大众说,十方诸佛与我释迦摩尼一样,都有一颗对众生的赤诚之心,都想将84000法门当中最好的方法给大众无私奉献出来,让众生尽早得清净心,成菩提道。

 

闻彼佛名,发清净心。

这句经文意思非常之深,没有慧眼者很难品味出来,闻到阿弥陀佛,持念阿弥陀佛圣号,是得清净心的前方便。

念其他的诸佛名号,能得清净心,但你一定要念到将见思烦恼断尽,证阿罗汉果。除阿弥陀佛之外,没有那尊佛给我们承诺过,让大众以凡夫身往生到他的佛国土去深造,更没有给我们说,念他的佛号,命终之时他来接引。

唯有阿弥陀佛48愿,愿愿分明,兑现了他在因地上的大愿。这就是十方诸佛为什么拥戴阿弥陀佛的原因。

这个能力阿弥陀佛有,其他诸佛缘不熟,还没有建成自己的极乐世界,但也不想耽误弟子早日成就,不愿意让弟子们等到他的极乐世界建成以后再念他的佛号,一心一意把我们劝到阿弥陀佛的极乐世界去。

大家一定要明白净土法门的这项方便。念其他佛号,到命终之时还要改持阿弥陀佛圣号才可以与极乐世界,阿弥陀佛取得联系,念其他佛号,阿弥陀佛对不上号码,没有办法接引你。

带业往生极乐世界,这是出轮回最容易的一个方法。如果这一步都不肯走,做不到的话,其他高难度法门你想都别想。

修禅,修密,把自己修到走火入魔者大有人在。成功,更谈不上。十方诸佛是明白人,对众生的程度很了解。清净心的标准度是什么,依何为准则而出轮回之外?

以断见思烦恼为标准。最低限度是证到初果须陀桓,这就是标准。我们今生今世能不能证到初果位?

人人都能轻而易举就证到的话,阿弥陀佛就不建造极乐世界了,十方诸佛也不给我们介绍持念阿弥陀佛圣号了。证不到!靠自力修行证到初果位,那难度太高了,让凡夫众望而生畏。

既然证不到,我们的心就不够清净的标准,还要继续轮回下去。这是一切诸佛都不愿意看到的。如何能抢先一步,用善巧方便,让大众在未证初果之前,就能超出轮回之外呢?这既是阿弥陀佛受尽辛苦总结出来的妙法,也是一切诸佛迫切的需要。

 

欲令他方所有众生,我们看,这是诸佛博大的慈心,希望一切众生都能尽快的离苦得乐。

 

忆念受持,归依供养。

忆,就是记着阿弥陀佛与极乐世界,

念,就是持念阿弥陀佛圣号。

受持是把阿弥陀佛的48愿,落实为自己的48愿。

归依就是依阿弥陀佛,靠阿弥陀佛。一心归向极乐世界。

供养诸供养中,法供养最。当人将往生极乐世界的事情办妥,就是对阿弥陀佛最大的供养。

佛陀受尽苦难与众生和光同尘,目的就是让大众离苦得乐,超凡入圣,不是贪图我们的一点点供品

支持维护正法,功德无量,但终极目的大家要明白,不是表面上风光无限,而是有真实内涵。

 

乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。

一念,就是一向专念阿弥陀佛,

净信就是对念阿弥陀佛往生极乐世界深信不疑。有这样的基础,把自己所修的一切善行,不求人天福报,统统回向给求生极乐世界。培养自己出离轮回的善根。念佛人必须这样做。

人天福报万万贪恋不得,那怕贵为六欲天主,大梵天王,那是一点点痴福而已。无形中又给自己结下了无量新怨,新仇旧恨,一旦暴发,我们看看畜牲的苦难,被剥皮,被砍杀,一块一块被吃掉,惨不忍睹!饿鬼狱地狱比这更苦。那都是过去生中享大福报的结果!一时的享受,多世的痛苦。

往生极乐世界是聪明的选择。

 

至心回向,愿生彼国。这是诸佛对我们殷切希望。

随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提

阿弥陀佛有大愿在先,念佛者勇猛精进,师资道合,没有不成功的,都能随愿往生到极乐世界去,一经往生,再不退转,都能在极乐世界一气呵成,修到无上佛果。第二十三品经文到此探讨圆满。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二四五集。二零一九年四月十三日。

弟子印正.愿于此功德回向:

世界和平 人民安乐

灾障消灭 祸患不生

正法久住 法轮常转

世界有情 同生极乐 

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: