无量寿经解义-第247集

慧利 2019年4月16日08:38:21
评论
525
三辈往生第二十四
 
佛告阿难:十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,凡有三辈。 我们接着探讨这品经文。

无论上中下三辈学人,凡是往生极乐世界,都必须用至诚心。虚情假意去不了的。

《观无量寿经》上,佛说,是心是佛,是心做佛。佛没有一点虚伪,对一切众生所用的都是真心。既然学佛,就要象佛一样,事事用真心。到极乐世界是做佛去的,没有真心,当然去不了。人的能力有大小,这是缘份不同,但真心只有一个。佛家认的是这个,往生极乐世界认的也是这个。有能力有真心,影响面大,教化众生多一些。

无能力有真心,自己度化自己。穷则独善其身,达则兼济天下,都符合圣贤行为。

 
我们再看经文:其上辈者,舍家弃欲而作沙门。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。修诸功德,愿生彼国。这是上辈往生者的修学态度与精进功夫。是出家人当中的精英。

出家,佛在这里换个说法,叫做舍家。

舍字的意思很巧妙,舍,是彻底放下了。能将世俗的家业舍掉,需要很大的勇气,而且是为了修成佛果,这里的意义非常重大。

在佛教中,家有三众意思:

一是田宅之家,

二是烦恼之家,

三是生死之家。

诸佛八相成道,示现的第一步就是弃位出家,到手的王位能舍掉,江山社稷能舍掉。这是诸佛给众生亲自表演。家必须舍,一个俗人,被家牵缠着,你想干净都不可能。

想做个世间法的好官好皇帝,因为各方面的影响,由不得你不违心。违心事情做了,老百姓就要吃大亏。皇帝不好做,地方官也不好做,一家之主同样难做。为什么?大家都是业力作用聚会在一起的。报怨者多,报恩者少。因此,人的一生,不如意事常八九。

要想端端正正一辈子下去,那就只能随明师出家修道,断绝尘缘。在过去的200年以前,出家人素质高,有道德,有学问,寺院庵堂象个样子。在家居士都尊敬仰慕出家人,社会大众也敬重出家人。

出家人的成绩摆出来,谁都不敢小看他。舍弃家园。舍弃功名,为了普度众生而去做苦行僧,这都不是普通人。这些人是佛门的中流砥柱,身体力行,讲经说法,给社会做出的贡献很大。皇帝到寺院,也要进佛殿行三拜礼,对法师大德也要尽礼,不敢马虎的。

身出家心也出家者,对佛法的精要肯定能参透。他一门心思用在这里,心无旁骛,至诚感通。身出家心不出家,那是假修行,到寺院混日子的,贪图名闻利养,不可能深入经藏,更不可能精进办道,自然没有成绩。

佛在这里先说舍家,再说弃欲,欲,就是五欲六尘:财色名食睡。这些烦恼必须舍弃,不舍弃,就出不了三界,更谈不上成佛。

 
而作沙门。沙门是对出家人的美称,意思是勤息。勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。这是真正的出家人,这样的人格很独立,不为世利所动,不为权贵折腰。活得端端正正,干干净净。住世的目的,完全为了教化大众。我们看看这样的出家人,他的生活很清苦,用功很精进。在他道场修行的大众,个个是好样的。师父是大德,众弟子有好样子看,谁也不敢胡作非为。

在他带领之下,围绕着道场的出家在家二众,人品高尚,戒律精严。

道风纯正。地方人民有福,风调雨顺,五谷丰登,夜不闭户,路不拾遗。男效才良,女慕贞洁。社会大众知礼知法,循规蹈矩,上下一心。都是地方上住着出家大德教化的成绩。这位大德最难能可贵的是,他精通佛理,深知净土法门的妙意,率领大众精进念佛,一门深入,不杂修。

 
发菩提心。一向专念阿弥陀佛。菩提心,用通俗的话来说,就是直心,深心,大悲心。直心,是什么就是什么,不骄饰,不虚伪,一五一十,不用心机算计他人。给人办事真心诚意,自己暗地吃亏也不告诉人。

阴德积得厚。深心,语重心长,有涵养,说话办事善巧方便。大悲心,慈悲哀悯一切众生。这样的人念佛,成就很快的。

这是一位对大众负责人的法师,他不会带着信众东跑西跑,到处游荡。他领着大众精进念佛,而且是一向专念,长期精进。不浪费大众的时间。智慧高,理论通,又精进,不但自己成就非凡,在他座下修行的大众也有一大批成功者。

在家的,出家的,男女老少,跟着这位出家大德修行,跟对了人,走对了路,往生极乐世界其实不难。他住世的日子,影响力让很多人蒙受法益,乃至他离世几百年,几千年,其影响力对后学仍然很大,这样的出家人,他有真功夫,真功德。

 
修诸功德,愿生彼国他不居功自傲,而是一心一意求生极乐世界,对世间法的名闻利养淡之又淡,极乐世界的诸佛菩萨对他高度点赞。这样的出家大德,随时可以往生极乐世界。

住世教化大众,一丝不苟,命终还用自己上品上生的优异成绩,再度化一批念佛人,其功德之大,可圈可点。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。更多文字讲说请打开印正居士专题网站:www.yzjswz.com

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二四七集。二零一九年四月五日

弟子印正.愿于此功德回向:

世界和平 人民安乐

灾障消灭 祸患不生

正法久住 法轮常转

世界有情 同生极乐 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: