无量寿经解义-第302集

慧利 2019年6月11日08:02:30
评论
651
劝谕策进第三十三

【世人善恶自不能见,吉凶祸福,竞各作之。身愚神暗,转受余教。颠倒相续,无常根本。蒙冥抵突,不信经法。心无远虑,各欲快意。迷于嗔恚,贪于财色。终不休止,哀哉可伤!先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。死生之趣,善恶之道,都不之信,谓无有是。更相瞻视。且自见之。或父哭子,或子哭父。兄弟夫妇,更相哭泣。一死一生,迭相顾恋。忧爱结缚,无有解时。思想恩好,不离情欲,不能深思熟计,专精行道。年寿旋尽,无可奈何】

佛把生死轮回的真相给我们说出来,目的为了让我们突破轮回,永离众苦。而众生不相信圣言量,在生死当中造无量罪业,受无量苦逼。不思出离,这就是众生的悲剧。

我们看经文:

【更相瞻视。且自见之。或父哭子,或子哭父。兄弟夫妇,更相哭泣】

这是佛叫我们看眼前的现实苦难,摆在每个人面前的,铁的事实。或父哭子,这是老年丧子,白发人送黑发人。或子哭父,这是年幼的孩子失去了父母亲人,没有依靠,孤苦伶仃。兄弟夫妇,更相哭泣,这是中年丧偶,兄弟手足壮年遇难,分道扬镳。以上都是人生的灾难,在生活中比比皆是。

这些灾难是怎么来的?是不是无缘无故发生的?

不是的。

是当人造作的恶业报应来了。不相信圣贤的教化,不肯觉悟修道,积德行善,求出轮回,这样的悲剧可以发生在任何人身上。

因为我们在不同程度的做诸恶业,有的报来了,有的还未报来。佛说三界火宅,火还没有烧到你这里,你误认为轮回当中是安全的,做一切恶无所谓。这是我们的错觉,大家被这种错觉骗了无始劫,痛苦了无始劫。以前发生的事情是过去了,好像不害怕,那马上将要发生的事情呢?

谁敢保证自己是安全的?没有人敢这样保证。

佛教我们受持五戒。落实十善,念佛求生极乐世界。五戒十善,不但消罪而且增福。

不杀生,长寿健康。全家人都持不杀生戒,就没有少年丧亲,中年丧偶,晚年丧子的悲剧。大家都健康长寿啊。都能相伴着度过今生今世,不至于将谁扔在半途上。五戒当中每落实一戒,就有五位护法神保护你,自然感得吉祥如意。

而求生极乐世界是永恒的保持自己勇往直前,断尽诸恶,修满诸善。恶断尽了,善修满了,就不会再有三苦八苦一切苦患。往生极乐世界是正确的选择。

【一死一生,迭相顾恋】爱妻死了,丈夫悲痛欲绝,大放悲声,将死的妻子看到这个情景,就算佛来接引,恋着夫妻恩爱不去极乐世界。结果怎么样,留在轮回当中。

留下了,能不能再找回原来的恩爱?差之毫厘失之千里,年龄上。门第上,长相上,有一点不等齐,就算两人下辈子遇在一起,也成不了夫妻。感情的牵缠,双方都不愿意出离轮回。很遗憾。

【忧爱结缚,无有解时】男女感情的纠葛最障碍修道。佛弟子出家,出家的好处说不完的。

不懂得佛法的人,看到我们单身一个,什么享受都没有,整天就念佛,他们不理解,还嘲笑修行人。而真正发心出轮回,单身最好。

出家人修行,在正法与象法时期,修出成就的首选出家男众。出家男众的成就最大。

原因很简单,他们单身一个,没有家庭拖累,住在寺院,不为生计操心,更没有夫妻之间的感情牵缠,一心办道,专精一门,最后成就很高。

现在不行了,出家人都拖家带口,身住寺院,心在俗家。出家只是形式,当然修不出成就。末法时期的出家修行很困难,没有特别合适的机会,还是在家老实念佛好。

选择出家,一定要抱着六祖那样的态度,万缘放下。这在末法时期还能成就。但我们看到眼前的成功例子,基本上都是在家女众。都是些一老实念佛的人。说明了在家精进念佛,也能把一切牵缠断掉,出家,在家,总要以断烦恼为基准,不能盲目从事。

但现在面临着广大修行人的严肃问题,大家都有家庭,怎么办?

这好办。现在的三口之家,小家庭,只要有一个人老实真干,精进念佛,其他的两个人在长期熏陶之下,也会很快加入到念佛队伍来的。佛号力量不可思议,你长期精进念佛,家庭的磁场很好,其他的成员也慢慢体会到了,能得到阿弥陀佛不可思议佛力加持,全家人共同念佛,大家齐心合力,都能互相照顾,都能放下,不但没有牵缠干扰,而且还能互相促进。所以,我们选择好净土念佛法门,家庭就是最好的道场。比出家修行更殊胜。这个法门太好了,男女老少都能修,简单而且方便,不需要繁琐的形式,行住坐卧抓住佛号就能成功。

末法时期,净土成就。佛这话说对了。把身心世界安住在佛号上,一切牵缠自然能放下,这是念佛的特殊好处。我们就不再为自己这辈子没有出家的机会遗憾了,生死大事解决了就好,不一定非搞形式去出家。

【思想恩好,不离情欲】这里的恩好,就是夫妻恩爱。情欲,是淫欲。虽然说夫妻之间的淫欲属于正淫,但对修行人来说,其中的障碍不可估量。你试试看,夫妻两个行淫以后,你还能不能放下对方!我们没有那么深的功夫,来去自由,能拿得起放得下。

所以,学佛的同修,夫妻之间把这个事情断了最好。我们都是深明佛理者,明知道因缘合和的假相靠不住,就来个快刀斩乱麻,不要藕断丝连,共同往极乐世界走,到哪里永远不会分开。

【不能深思熟计,专精行道。年寿旋尽,无可奈何】我们看,佛叫我们深思熟虑,明白自己现在的处境是什么。我们现在的处境,夫妻子女,都是沉溺在苦海当中的受难者,谁也救不了谁,学明白点,都以出轮回为目标,专精修行为要务。不然的话,

【年寿旋尽,无可奈何】无常大限一至,谁能留住谁!谁能帮上谁!看着自己的亲人在病痛当中求生不能,求死不可,你是什么感受?

这样的痛苦落在你的身上,又有谁能救你?更不要说死后落在三恶道,谁又能顾上谁?要想大家都好,就看破放下,共同念佛求生极乐世界,还有比这更好的结局吗!

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第三0二集

二零一九年六月十日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: