阿弥陀经要解第280集

慧利 2020年6月12日07:12:44
评论
479

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

明清-藕益大师注解

主讲:印正老师

【舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土】

【复次愿生彼国,即欣厌二门。厌离娑婆,与依苦集二谛所发二种弘誓相应。欣求极乐,与依道灭二谛所发二种弘誓相应。故得不退转于大菩提道】

我们在这里随便探讨四圣谛。四圣谛者,苦集灭道。

苦谛,佛告诉我们,一切众生现在正在受苦,所受之苦是现实的,他人无法替代的。佛说的很对,每个人都有自己的烦恼,不同的年龄,不同的身份,不同的性别,不同的社会地位。。。。。

人人都有自己的难言之隐,一肚子苦水。没有那个人是快乐的,这都是我们眼见的,而且能感受到的困惑。总结人生一个字,就是苦多乐少,人生多苦。

正因为一部分人意识到这个苦难无穷无尽,靠着自己的力量永远无法解脱,人们才有了对神明的求助,希望有个万能的神明,能伸张正义,能帮助自己解脱苦难。人类的灵魂崇拜,神祇崇拜,就是籍与离苦得乐的希望产生的。

我们生活在极苦世界,人人希望不再受苦,过好日子。但我们知道自己受苦,谁认真思考过自己为什么原因受现在的苦,苦的根源是什么。

在佛法问世之前,没有一个具体全面的理论,人们在不断的探索研究。科学上,哲学上,都围绕着离苦得乐在苦苦寻求。

自从人类有史以来,谁研究出来了?对比各家的研究报告,我们不难发现,佛家的理论最圆融。佛法在肯定了三界通苦的现实之下,给了我们圆满的解决方案。

我们看,苦谛后面是集谛,集是什么意思呢?集,就是苦难形成的原因。一切苦难都不是无缘无故发生的。看似今生今世这个人很无辜,平白无故的遭受极大的苦难,人们感到非常不解,认不准苦的原因到底是什么,佛家则给了我们透彻的解说:凡是自己遭受的苦难,都是当人曾经造下的恶业报应来的,这里面没有一点点失误,都是准确无误的。

凡是自己造下的罪恶,迟早要报在自己身上。逃过一时,躲不过一世。前生造下的罪业还没有来得及受报,会自动转账,转到今生或者更晚一些时间,无论是谁都逃不掉。

正因为这样,就出现了我们上面所提到的,为什么一个人在今生并没有做什么恶事,而遭受极大苦报,追根问底,是他前生造的恶业,我们都有隔阴之迷,一个生死交替,忘掉了,但忘掉不等于没有。

那我们具体到苦因是什么,是造做杀盗淫妄,是贪受五欲六尘。身行恶,口言恶,意思恶。我们怎么样伤害其他的人与众生,将来要承受的苦难,就跟自己当初所害的人与众生一样,遭受同样的苦难。

谁给我们苦难呢?被我们所害的人与其他众生,他要来索债,你当初如何害他对他,他就如何害你对你。一报还一报,丝毫没有错。

业债纠缠,盘根错节,错纵复杂,阿罗汉能看到五百世,菩萨看得比阿罗汉更远,佛则看到全部的内容:一个众生,从无始劫到现在的因因果果,起起落落,佛都看到了。

正因为佛看到了宇宙人生的真相,佛家的理论才具有权威性与全面性。迄今为止,没有那家的学说推翻佛家的理论,佛教的高度智慧是全球各个国家都认同推广的。

集谛,我们搞明白了,后面就是灭谛。

灭,是灭什么呢?灭苦。说了半天,拿不出解决方案等于没说。灭苦,从那里灭?从断一切恶修一切善,急流勇退,超越轮回灭起。这个话题非常之大,我们就不浪费大家的时间多说了。

回到藕益大师的解文上来,说如何灭苦。藕益大师教我们念佛求生极乐世界,肯定的说,这就是灭苦最好的妙法。

灭谛,以念佛求生极乐世界,给广大轮回众生点亮了暗夜明灯,我们不要多说什么,就照着这个亮点往这个方向走。

灭谛后面是道谛,道是什么意思呢?道,就是往前走的路。什么路能让我们越走越宽,宽广到尽虚空遍法界处处通达,永无苦难与障碍呢?成佛的道!离苦得乐,以成就佛果为离究竟苦,得究竟乐。

成佛,是我们必须要做成的功夫,做不成,你就有苦。我们念佛往生到极乐世界,灭谛与道谛都完成了。所以,大师在这里用念佛求生极乐世界,给佛陀所说的四圣谛画上圆满的句号,是恰如其分的。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说阿弥陀经》要解

第二百八十集

二零二零年六十一日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: