无量寿经解义-第348集(慈氏述见第三十九)

慧利 2019年7月27日07:55:39
评论
576
慈氏述见第三十九

尔时佛告阿难,及慈氏菩萨:汝见极乐世界宫殿、楼阁、泉池、林树,具足微妙、清净庄严不?汝见欲界诸天,上至色究竟天,雨诸香华,遍佛刹不?阿难对曰:唯然已见。

今天,我们探讨第三十九品经文:慈氏述见第三十九。

【慈氏】就是弥勒菩萨。经文的意思,就是弥勒菩萨亲自印证讲述了极乐世界的真实存在,对极乐世界深信不疑。弥勒菩萨如果不相信有阿弥陀佛,有极乐世界,后面的问题就非常严重。

因为,贤劫第五佛就是弥勒。弥勒如果对净土法门参不透,不承认极乐世界与往生极乐世界的殊胜,他就不能成佛,大众就失去得度的机会。

因为,成佛,必须要用巧妙的方法度化上中下三根大众。这个办法只有净土法门能胜任,其他法门解决不了。弥勒菩萨与阿难尊者,佛当着大众的面考试他两位,问他们看出极乐世界有没有什么破绽,阿弥陀佛48愿有没有不到之处,意思是让两位彻底明了。

虽然大家看到了极乐世界的无限美好,与佛说的一模一样,但其中还有很多疑点,佛不做讲说,大家的真的不知道为什么。佛当然知道于会大众存在的疑惑,所以发问,让弥勒尊者讲说出来,以便答复。

我们看经文:

【尔时佛告阿难,及慈氏菩萨:汝见极乐世界宫殿、楼阁、泉池、林树,具足微妙、清净庄严不?】这是极乐世界的依报环境,佛问这两位,意思是说,你们亲眼看到极乐世界了,对比我前面的讲说,是不是清净庄严,我有没有夸大其词?佛不夸大事实,也不歪曲事实,是什么就是什么,佛并没有因为大众不愿意去极乐世界,就把极乐世界渲染的脱离主题。佛不这样做。所说的一五一十。

我们要知道,任何谎言都有被揭穿的时候,纸包不住火的。佛圣绝不打妄语骗人。前面呢,我们看看,佛将极乐世界的美好庄严说给我们,很多人都如同听神话故事一样,似是而非,似懂非懂,半信半疑。但大家亲眼看到极乐世界以后,对佛讲的都没话说了。

【汝见欲界诸天,上至色究竟天,雨诸香华,遍佛刹不?】问了第一个问题,佛又问第二个问题:你们看到欲界与色界的天众,散华供养极乐世界的佛菩萨没有?还没等弥勒回答,阿难尊者回答了。

【阿难对曰:唯然已见】

阿难尊者实话实说:是的,世尊,我看到的确实跟您讲的一样。我们在前面经文上学习过,佛说极乐世界空中不停的散落无量妙华,在地上形成厚厚的华毯。但我们不知道这些华到底是怎么来的。

佛在这里一说,我们才知道是天人供养极乐世界佛菩萨的。什么样的天人有这样的能力到极乐世界散华供养?都是从天道念佛往生去极乐世界者。他们以天人身散华供养阿弥陀佛与同参道友,这是他们的特长。不是普通天人。

普通的天人是凡夫,他们不能随便出入极乐世界的。而往生到极乐世界去的天人来去自由,一会在极乐世界,一会到自己原来的诸天去度化有缘大众。大家看到天人散华,不要误会,以为生天以后就可以随便去极乐世界。

极乐世界,九法界的大众都有,所谓人才济济,各行各业的高手都在其中,大家在因地上都有自己的特长,到了极乐世界,发挥出来,就形成极乐世界的自然景观,极乐世界处处是高科技。

这里【雨】字,不是下雨,是象雨一样的花朵从天空落下来。

【汝闻阿弥陀佛大音宣布一切世界,化众生不?阿难对曰:唯然已闻】佛又提了第三个问题:你们看到阿弥陀佛在极乐世界讲经说法,其音声悠远,尽虚空变法界大众都能听到不?阿难尊者回答说,是的,世尊。阿弥陀佛讲经说法,十方世界一切有缘大众都能听到,而且,弟子还看到闻听阿弥陀佛讲经说法的大众,也都积极求生极乐世界。

弟子还看到,在极乐世界,阿弥陀佛的讲堂永远开放,没有关闭的时候。老师讲不倦,弟子听不厌。阿难答复以后,佛又提了第四个问题。

佛言【汝见彼国净行之众,游处虚空,宫殿随身,无所障碍,遍至十方供养诸佛不?】

意思是说你们看到极乐世界的修行众,从极乐世界出去,去十方世界供养诸佛,乘坐着他们的宫殿,安稳舒适,如同人们乘坐着车船一样,自由自在,没有障碍。你们看到了没有?

【及见彼等念佛相续不?】第四个问题与第五个问题连在一起,第五个问题更值得我们研究参考,极乐世界的大众念佛不断,不曾停歇,佛问弥勒与阿难有没有看见?

【复有众鸟住虚空界,出种种音,皆是化作,汝悉见不?】这是佛提出的第六个问题:

极乐世界有形形色色美丽的鸟类,发出令人喜欢的妙音,讲经说法,持念佛号,这些鸟类都是神通变化出来的,你们看到没有。

这次回答的不是阿难尊者,而是弥勒菩萨。

我们看经文:

【慈氏白言:如佛所说,一一皆见】

弥勒菩萨也是实话实说,都见到了,一切都跟佛说的一样,而神通变化的鸟类与生死凡鸟不同的,凡鸟不知道讲经说法,也不知道念佛修行,而这些鸟都在作佛事业,自然不是畜牲道当中的普通鸟类。

释迦如来又提出第七个问题:

【佛告弥勒:彼国人民有胎生者,汝复见不?】佛说,你们看到没有,极乐世界往生的大众,还有胎生的,你们看清楚了没有?这一问正问到阿难与弥勒的疑惑上,这个问题太尖锐,太难懂,弥勒与阿难看是看到了,就是不知道为什么。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第348集

二零一九年七月二十六日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: