观无量寿经讲记第21集

慧利 2020年7月27日06:52:15
评论
458

《佛说观无量寿经》

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【国太夫人名韦提希,恭敬大王,澡浴清净,以酥蜜和麦少用涂其身,诸璎珞中,盛蒲萄浆,密以上王。尔时大王食麦少饮浆,求水漱口,漱口毕已,合掌恭敬,向耆阇崛山遥礼世尊,而作是言:“大目犍连是吾亲友,愿兴慈悲,授我八戒”】

频婆娑罗王求佛派遣目连尊者给他受记八关斋戒,是向大众宣布:他没有被逆境打倒,在逆境中随缘断除了以前迟迟断不了的烦恼。

七重牢狱就是他的道场,太子阿阇世是他的逆增上缘。这一切,都没有影响他道业向前。但他毕竟刚到三果位,距离烦恼完全断尽还差很远,他同时希望目连尊者来到现场,指导他继续修行的方法与理论。

我们看【大目犍连是吾亲友】

目连尊者与频婆娑罗王到底是什么关系?从这句话的意思看,应该是频婆娑罗王的近支亲属,身份是王族成员。

【亲】是亲属,

【友】是同参道友。从频婆娑罗王目前的处境来看,目连尊者最低限度也是亲王的身份,阿阇世的亲叔王。不然的话,没有谁敢大胆到七重狱来。

频婆娑罗王为什么不求佛派其他尊者来呢?他明白,没有人愿意接近自己。他现在是风口浪尖上的阶下囚,谁靠近他谁倒霉。而目连尊者,关系跟他不一般,知道他现在的处境,会不顾一切来救度他。其他的亲王不知道他现在到底如何,目连是瞒不过的。人家是大阿罗汉!六通恢复,谁能瞒得!

那我们看,自从频婆娑罗王被关进牢狱以后,灵山会上的大众如何。佛陀表现的很平静,但座下弟子,相当一部分人不淡定了:大家知道,提婆达多,现在的靠山很硬,而佛陀的老护法频婆娑罗王将要退位,变天了。

远在舍卫国的波斯匿王,是个老政治家,频婆娑罗王久不上朝,他马上意识到摩揭陀国出了大事情。连夜派遣使臣请佛与僧团大众到他的国家来,他知道,佛陀与僧众面临着一场危险。

那佛陀是不是真的有了危险呢?

是的。

就在频婆娑罗王被关进牢狱以后,提婆达多迫不及待的向阿阇世太子开出了自己的条件:要太子帮他除掉佛。还有1250常随众,谁要出面公开反对他做新佛,也一起处死。

可阿阇世眼下羽翼尚未丰满,他不敢大手笔去清除剿灭灵山僧团,阿阇世对佛陀的反感非常强烈,原因不是别的,就因为佛陀是他父王的至交。除此之外,他也列不出僧团的罪行,公开杀除僧众,没有理由的。

但他暗中派了几个杀手,潜伏在灵山,想趁机杀了佛陀再说。这几个人都是武林高手,功夫很厉害。飞檐走壁,还有妖术。是提婆达多看中的刺客。这几个刺客到了灵山,趁晚上大家都休息以后,闯到正在打坐的佛陀身边,要杀佛。可他们使出平生的本事,就是靠不近佛。折腾到天要亮了,还没有碰到佛一丝一毫,一个个累倒在地上起不来。

他们虽然蒙着面,但从他们惊慌失措的行动上,佛知道,这些人乱了阵脚。佛站起身来,把他们一个个搀扶起来,还端来茶水,让他们坐下来不要怕,喝点水。

刺客们很惭愧,面对着佛陀,大家都把面具取下来,拜倒在佛陀座下,交代了自己的幕后主谋,还求佛救命,他们暴露了身份,回去以后,必死无疑。佛就给他们随缘剃度了,让他们一起来修行。刺客们意想不到这样的殊荣,对佛感恩万千。能让佛陀剃度出家,他们此生足矣!这几个人修得很认真,不久以后就证果了。

波斯匿王的使臣知道以后,催佛快走,但佛笑笑,让他们先回去,他说完《观经》以后,就到舍卫国来弘法。座下大众看到佛陀如此镇静,大家都安心下来。频婆娑罗王在狱中求佛,佛马上知道了,知道以后,该怎么做呢?

我们看经文【时目犍连如鹰隼飞,疾至王所,日日如是,授王八戒】

王兄被关进死牢,目连尊者自动找佛去商量过对策:他想用神通救王兄出来,但佛阻止了他。佛为什么阻止他呢?这是世间大众彼此之间的怨业,谁都救不了的!勉强将频婆娑罗王救出来,阿阇世灭灵山就有借口了。

政治方面的事情,出家人不能感情用事,轻易染指,解铃还须系铃人。他们之间的孽缘,谁觉悟,谁了断,外人帮不上的,越帮越复杂。可目连尊者心疼王兄,佛笑笑,劝他不要妇人之仁,情况马上有转机的。

这不,频婆娑罗王不觉悟了吗!他求佛派遣王弟给他受八关斋戒,这,佛不反对。

众生有求佛有应,无论众生的处境是什么,在那一道,佛都知难而上。鹿王菩萨度群鹿,不就是释迦牟尼佛到畜牲道度众生吗!目连尊者看到佛同意他去牢狱度王兄,很激动,运用神通,刹那间,如同飞鹰一样来到牢狱。

守门的看到了也没有办法。目连尊者是亲王,也没有谁敢拦他。尊者武艺高强,天下无敌,别人不是对手。

恰好,朝堂之上,近几天闹僵起来:几位权重亲王,对侄子阿阇世逼迫起来:眼看着登基的日子近了,你父王的手谕诏书怎么还没有出具呢!感情你小子有猫腻,不让我们知道内情!就算你父王马上要死,我们亲兄弟一场,你不让我们见一面,这话说得过去吗!逼得阿阇世赔着笑脸,矮了一截,不像刚开始刚才那样自信威风了。他也顾不上去找佛的麻烦。

况且,派出去的四个杀手到现在都没有回来,他心里很着急,只顾催母后向父王要材料,看管的不是很严。目连尊者来去,大家都装着看不见。后来怎么样呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第二十一集

二零二零年七月二十六

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: