观无量寿经讲记第177集

慧利 2020年12月30日05:36:29
评论
407

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业】

我们回到《观经》中来。发菩提心,深信因果,我们用《太上感应篇》大略的报告给同修大众,用做参考。在佛圣说法的诸经当中,因因果果的故事最能说服人,因此,《太上感应篇》深受中国人民的欢迎。

太上有如此高深的智慧,因为太上就是大圣大贤,不是大圣贤,谁能说出宇宙人生的真相呢!《太上感应篇》说得就是诸法实相,参透了,跟佛经没有两样。

我相信,绝大多数同修学习了太上感应篇,都有很深的感触:举头三尺有神明,要用戒律做为我们生活的标准,不能跟着烦恼习气行为处事。而在修行上,凡是严持五戒,落实十善,专精一门的人,这辈子肯定有成就。修行贵在专精。

我们再看【读诵大乘, 劝进行者。如此三事,名为净业】

我们先说【读诵大乘】

什么是大乘,那部经读起来能度化众生?这一直是很多人的为难事:有人喜欢读《楞严经》,有人喜欢《法华》,有人喜欢《地藏经》,等等,各说各的好处。要问那部经最好,古圣先贤给出我们的标准,是用你持颂的诸经,把当人的烦恼伏断,这样一说,那部经都是第一,没有第二。

问题是自己根本就没有恒心,人家说那部经好,他马上把自己所修的放掉,跟着人家说的走了。这里啃两口,那里挖两锹,忙碌了一辈子,最后一事无成。

这样的修行人我见的太多了。其中有一位老居士,以前跟我们一句佛号念到底,修的好好的,离开我以后,人家给他说读《法华经》功德大,他就丢了佛号去读《法华经》。现在呢,心越来越乱,佛号念不出来了,《法华经》迟迟读不熟,两边为难。

问我怎么办,我实话实说,你七十多岁的风烛残年,不要说《法华经》你啃不动,就是比《法华》更短的经,你念起来都很吃力。你还是回头念佛。持念阿弥陀佛圣号最容易最轻松,这个你都办不到,其他的大经大论,比这更困难。不知道他有没有听进耳朵。

持之以恒,专精一门的修行人实在太少了,我这二十多年的修行生漄,几乎没有见过。出家众呢,无论大庙小庙,早晚课颂,都是原来的会集本,大杂烩。

其他时间呢,接什么单子做什么佛事。早上《药师经》,晚上《地藏经》,中午还加部《般若经》。在家众呢,没有良好的师父指点,水陆法会梁皇忏,这部经念几天,那部经学几天,知道得很多,个个都是大通家。看到人家受八关斋戒,自己没有受,就觉的低人一头,脸上无光,挤破脑袋都要赶趟热闹,还要压人一头:你受八关斋戒,我受菩萨戒!我的级别比你高!走到居士大众当中,面子足足的。这样决对没有成绩。

人家劝我受菩萨戒,我实话实说,五戒能做好,我就给自己打满分了,菩萨戒,我想都不敢想。因为我就做不到,何必走形式呢!要说我见过的老实修行人,就是一部分大字不识的老婆婆老公公,整天阿弥陀佛不离心口,那里也不去。这些人最后修出了成绩。

在出家人当中,我亲自见闻的一位出家人,在关房往生了,他也是一句阿弥陀佛念到底,坐着走的,无病无恼,事先人们根本看不出他有断命的征兆,说走就走。

而玩得五花八门的,有大寺院的主持当家,那一呼百应,八面威风。也有小庙的光杆司令当家僧,一个人住一个庙,既是清众,也是当家。大家都一个品行,我实在不敢恭维。这就是佛法之所以衰落的根本原因。

不持戒,不专精,大乘佛经到了他们这里,也不过文字符号而已,谁能得到受用呢!

我本人从开始到现在,一句佛号到底,雷打不动。以前我还受持《夏会本无量寿经》,现在,也放下了,就一句佛号。整天讲经,希望有缘同修也能专精修持。心不清净,功夫不到家,大乘佛经对你来说,你参不透其中意思,而且越修越累。

说到底,还是一句佛号轻松愉快,一步到位往极乐世界走,不拖泥带水,功德卓著。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第一百七十七集

二零二零年十二月二十九日

历史上的今天
12月
30
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: