观无量寿经讲记第247集

慧利 2021年3月13日13:11:54
评论
430

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【佛告阿难,及韦提希:“中品上生者,若有众生,受持五戒,持八戒齐,修行诸戒,不造五逆,无众过患,以此善根,回向愿求,生于西方极乐世界。”“临命终时,阿弥陀佛,与诸比丘,眷属围绕,放金色光,至其人所,演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦。”“行者见已,心大欢喜,自见己身,坐莲华台,长跪合掌,为佛作礼,未举头顷,即得往生极乐世界。”“莲华寻开,当华敷时,闻众音声赞叹四谛,应时即得阿罗汉道。三明六通,具八解脱。”“是名中品上生者。】

我们再探讨不造五逆,无众过患。

什么是五逆?五逆,就是佛陀所说的五不救罪,死堕无间地狱。什么罪业有这样严重呢?即便佛陀住世都救不了他?这就是杀父,杀母,杀阿罗汉,破和合僧,出佛身血。能做出这五项罪恶者,他的人性已经泯灭了,不但佛陀的教育他听不进去,世间法的教育他也听不进去,这样的话,真没有救了!

他没有觉悟的机会,在错误的道路上越走越危险,越陷越深,谁能救得他!人之所以逢凶化吉遇难成祥,那是觉悟以后的重罪轻受,那有无缘无故让你逃脱果报的事情!执迷不悟,认识不到自己的错误,照原路继续往前走,你可能有钱有势,人拿你没有办法,但你将自己的福报耗尽以后,一场大病夺去性命,堕下三恶道,怎么办!你只能坐而待毙。落在畜牲道,前生结的都是恶缘,只杀生吃肉,大吃大喝,不放生也不怜生,没有善缘,谁来救赎你?你只能活活让人杀掉吃掉!这个事情很无情。落到饿鬼道与地狱道就更不用说了。

虽然这样可伶,可他的恶心并没有收敛,布觉悟,不认罪,布忏悔,不回头,只能一步一步往下滑,一直滑下无间地狱,永远不得超升。我们先说杀父母。这事,在现代已经不是什么新鲜事物了。经常有报告说,孩子杀了生身父母。能给父母亲下毒手,这个人不寻常!现在都是一胎化,独生子,父母对孩子百依百顺,耗尽心血。就算是铁石心肠,前生欠有命債,也会融化。而这个杀父母的孩子,就冷酷无情到对父母痛下杀手!

原因呢,父母没有满足他提出的条件,就这一点点事情。小小年纪,敢杀父母,长大以后什么恶事做不出来!父母对自己恩重如山,他都这样,别人要是稍微不合他的意思,他能不杀人吗!往大的说,他如果掌控核弹设备,那天来脾气了,全球大众都跟着他遭殃。这种人什么恶事都敢做,恶贯满盈而仍不诲改,他滑到地狱最苦的底层,要受多久酷刑?没有时间表。是老天爷对他无情吗?不是。

佛说得好,度化众生的是众生自己,不是佛。他不觉悟回头,佛陀示现在面前,他也不认识,佛有什么办法呢!杀阿罗汉,阿罗汉是无学圣人,世间的大好人,只行善不做恶,不招谁不惹谁,也不与谁争利,杀这样的人有什么意义?谁要给阿罗汉下毒手杀他,真叫做无事生非!而杀阿罗汉的,是些什么人呢?邪魔外道。他杀阿罗汉,是因为阿罗汉说真话,办实事,解决了众生的魔障,无形中影响了他们的利益,他们不能继续行骗,就对阿罗汉下毒手。

杀了阿罗汉,世间人没有了导师,天下大乱,伦理道德丧失,灾难频仍,众生受苦受难,他们的罪恶更大!多行不义必自毙。这些人一味做恶,不思悔改,恶贯满盈,必下地狱。破和合僧,是挑拨是非,破坏僧团。僧众在一起齐心合力,精进办道,传承圣教,觉悟大众,辛辛苦苦。为什么有人蓄意挑拨离间他们呢?这个人心怀不轨,别有企图。他唯恐天下不乱,希望僧团散了,自己浑水摸鱼,随心所欲,造诸恶业。一个和合僧团住世,对浑水摸鱼,瞒天过海,装模作样的假修行人约束及大,他感觉清规戒律,合和僧团障碍他,就极力破坏。

提婆达多不就这样吗!他要争名夺利,容不得和合僧团住世,他要把佛教当做了生意买卖去做,和合僧团住世,他就卖不了假膏药,为了一己私利,毁了天下圣教。这种罪恶,正可谓罪大恶极。本经,提破达多破坏和合僧,导致阿阇世杀父囚母,围困灵山,暗杀佛陀,乱说经法,坏佛陀形象,一系列的恶行,死不悔改。提婆达多与佛对立到死,佛忍让,他得寸进尺,最后把自己逼下阿鼻地狱。出佛身血,佛陀大慈大悲到了顶点,受万人敬爱,为什么还有人想杀佛?原因跟杀阿罗汉一个道理。阿罗汉,恶人可能杀了他,佛,没有谁能杀他

因为,佛功行圆满,不欠谁的命債,谁也杀不佛,让佛受点伤,这有可能。提婆达多当年暗杀佛,行动了好多次都没有得手,最后一次,手段非常毒辣,在佛平常经过的地方设下机关,趁佛不备想用巨石砸死佛。石头快碰到佛身的时候,护法山神用金刚杵将石头打碎,石头在空中碎成粉末,其中大点的石子,砸了佛的脚,佛出了点血。佛一忍再忍,到此,跟提婆达多无始劫来所欠的的业債从此完结。

佛没有死,提婆完玩了,堕在无间地狱永世不得出来,这就是出佛身血的下场。无众过患,就是没有大众不喜欢的坏毛病坏习气,走到哪里人都欢迎。修行就要修成这样子,不然的话,怎么能成为极乐世界的上善之人呢!

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《佛说观无量寿佛经》讲记第二百四十七集。二0二一年三月十二日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: