《楞严经》第112集

慧利 2021年8月5日08:24:51
评论
368

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。

【见与见缘。似现前境。元我觉明见所缘眚。觉见即眚。本觉明心。觉缘非眚。觉所觉眚。觉非眚中。此实见见。云何复名觉闻知见】
我们现探讨【见与见缘。似现前境】

前一个见,是自己想见,或者想见某人,或者想见某物。后一个见,是想见某人某物的缘熟了,见到了,眼前就出现了人或物。正是佛所说的,一切法从心想生。念头主宰着眼耳鼻舌身,想什么就变现什么,如同我们想阿弥陀佛,想极乐世界,就变现出阿弥陀佛与极乐世界一样。见的功能非常强大,能成就众生往生极乐世界成佛作祖,也能将众生打下无间地狱。儒家大德教弟子非礼勿视,就是防止污染。见性功能一旦污染了,其他五根也顺着污染,三途靠近。

【元我觉明见所缘眚】这个元,就是无始烦恼业障。觉明,是见性未迷之前,本来清清白白,不需要日月灯明与眼睛,什么都能看到。

【见所缘眚】,这是见性功能迷了以后,分彼分此,分明分暗,分远分近,见的功能显的非常局限。缘眚,就是顺着无始劫来的烦恼习气处处攀缘,象眼睛生病的人一样,追求水月空花,在虚假的境界当中跟着烦恼习气继续造业。那个人不是这样呢!沉轮六道,无休无止。

【觉见即眚。本觉明心】这个觉见,不是觉悟,而是跟着六尘烦恼动了见的念头,接下来见到的是病态境界。具体的病态境界是什么呢?是杀盗淫妄,六尘享受,争名夺利,是非人我等等。这种境界不可取,要急流勇退,就此打住,赶紧回头,否则,越陷越深,难以自拔就麻烦大了。

佛教我们回归自性,自性是什么?是没有污染的见闻觉知,用佛家的述语来说,就是本觉明心。污染是什么?是杀盗淫妄,是五欲六尘,贪嗔痴慢等等,都是污染,修行必须将这些污染垃圾转过来,转成正能量。当我们身口意三业百分百纯正的时候,本觉明心自然起用,不用到处寻找。

修行要脚踏实地,不要幻想有个虚无缥缈的佛,给这样,给你那样。各人造作的,谁都给不了谁。佛是修成的,将当人身上的错误缺点完全改正,佛就是你,你就是佛,到那里找佛去?觉缘非眚。觉所觉眚。觉缘,就是觉悟以后,看待一切事物,用智慧清净眼。除去眼病再看虚空法界,皆是假相!亲眼见到了,就不会与众生一般见识,佛圣游化众生之间不被迷惑,转凡成圣,将有缘者度出火坑,安住清凉地。

觉所觉眚,是有自知之明,知道什么是对,什么是错,什么是真,什么是假。不会跟着烦恼习气行事,在虚假的境界当中争名夺利,追名逐利,贪财贪色。过一个高尚者清静无为的生活。

【觉非眚中。此实见见】觉悟与迷惑的区别,就在于觉悟者绝不造恶,不觉者不停造恶。不停造恶,就是眼睛生病,无中生有,自找烦恼。我们都做到诸恶不做,众善奉行,见性功能自然无限拓展,超越寻常,看虚空法界如若一掌。也就是佛在这里所说的,此实见见。归结起来,就是积极治疗眼病,把眼睛的烦恼去掉,就能见到宇宙人生的真相。见见,前一个见是见性功能,后一个见是见到真相。

云何复名觉闻知见】佛在本经第一次提到见闻觉知。说明大众听到这里,都有不同程度的收获,慢慢理出了佛说不生不灭的道理。佛说法很巧妙,没有一会说见,一会说闻说知说觉,那要将人听乱的。佛就用见能这一项,将不生不灭的道理展示无遗。见的功能永不停息,睁眼见明,闭眼见暗,醒时梦中,见性功能不以身体为主宰,都在发挥作用。

学到这里,楞严开了你的智慧没有?我有一点收获了:不敢抱着往后推的消极态度逃避现实,知道逃不过,就地解决,处理一项少一项,不给后面留麻烦。对佛说的见闻觉知,我们就知道,这四大功能,在佛境界当中,不受时间与空间的限制,任何地方都看到,任何声音都听到,任何动静都觉察,任何事物都能知晓。

【是故汝今见我及汝。并诸世间十类众生。皆即见眚】众生的相是假的,这话没得说,但佛从来没说,他示现的相是真的。

佛坦言告诉我们,佛,众生,都是假相。世间十类众生,是那十类?六凡加四圣,共十类。六凡者,人,天,修罗,畜,鬼,狱。四圣者,声闻,缘觉,菩萨,佛。十类众生当中的佛,是分证即佛,他还没有百分百成佛,但距离成佛只差一点。烦恼没有断干净,智慧德能就有限,还在众生范畴当中。六凡四圣住秽土,只有佛陀在净地,说的就是这个意思。皆即见眚,都是病眼产生的假相。

这段经文,佛在《金刚经》上说的很明白,让我们离相,不但离众生的烦恼相,还要离开佛相,仁者相,寿者相。因为都是假的,你执着他只能给你添些烦恼,其他没有任何好处。到了真正成佛的境界,对立已经完全取消,没有了众生也没有了佛,到那境界,就是眼病彻底痊愈了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第一百一十二集,二零二一年八月四日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: