《楞严经》第165集

慧利 2021年10月2日10:30:33
评论
362

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【不应邻虚。合成邻虚。又邻虚尘。析入空者。用几色相。合成虚空。若色合时。合色非空。若空合时。合空非色。色犹可析。空云何合。汝元不知如来藏中。性色真空。性空真色。清净本然。周遍法界。随众生心。应所知量。循业发现。世间无知。惑为因缘。及自然性皆是识心。分别计度。但有言说。都无实义】
大千世界,纷繁复杂,让人目不暇接。而尽虚空遍法界有多少个大千世界?无量无边。如此之多的色相,都是邻虚尘堆积起来的。世界的形成有一个漫长的过程。因何而成呢?善道众生居住的世界,因众生善业成就,恶道众生所在的世界,因多种的恶业成就。都是成就,成就以后的大环境千差万别。那,世界的坏灭,是它自己无缘无故老化的吗?

不是,是众生将他破坏毁灭的。人为的因素,我们现在都看到了。人们将地球破坏得千孔百创,自然灾难一个接一个,最后,不是以劫水漫灌导致人类消失,就是以大火漫烧,将地表炼成一片焦土,或者劫风狂卷,将地球分裂为无数尘埃,到处飘荡,要么就是大地震,将地球碎为若干,地球不复存在了,人类消失了,众生的业力就随地球一起勾消了吗?此界坏空,你随着业力落脚彼界,该怎样轮回还怎样轮回,罪业一点没有减轻。谁也别投机取巧,盼着世界大乱,自己浑水摸鱼。佛家叫众生但行善事,莫问前程,前面的路,是现在修的。社会的安定与混乱,奈何不了佛菩萨!世界的成住坏空,更不影响佛圣度化众生,自己站端正,走稳健,就不会中途倒下。

我们看经文【不应邻虚。合成邻虚】是什么意思呢?

邻虚就是邻虚尘,是众生的念头执着出来的,它本来就是个假相,生不出第二个邻虚尘。这是佛说物质最早的起缘。那,组成大千世界需要很多材料,这些材料由何而来?这个不用愁!别的星体散解了,尘埃随风飘荡,与众生的业力感应道交,又形成一个新世界,新的星体。新世界也罢,旧世界也罢,都是幻相,幻相有成必有坏,都长久不了。

【又邻虚尘。析入空者。用几色相。合成虚空】意思是,邻虚尘被分解到最后,物质现象消失了,真空出现。它曾经变化出多少种物质现象?最后归灭?这确实是个难题!回归常寂光以后,邻虚尘就消失了。也就是说,未成佛之前,菩萨的无明烦恼就产生数不清的邻虚尘!更不要说尘沙烦恼与见思烦恼,还有凡夫众的轮回烦恼!五阴六入十二处十八界,都是烦恼堆积而成!没有一个干净地方。要问邻虚尘曾经变化了多少色相,我们姑且说,人天修罗畜鬼狱,声闻缘觉菩萨佛,十法界都是邻虚尘演变出来的!演得一路辛苦,疲惫不堪!
若色合时。合色非空。这个空,就是净土学人熟知的常寂光净土。成佛以后,佛的一切妄念回归寂然,邻虚尘,能污染佛吗?污染不了。但邻虚尘污染佛以下果位者,毫不留情。

原因是一个制造污染,一个接受污染。凡是接受污染者,就是合色非空,处在着相的烦恼境界。重则三途六道,轻则四圣法界。色犹可析。空云何合。色,就是色相。色相的最微小形状是邻虚尘,邻虚尘虽然小,但还能分解,到了空的境界,就无可分解了。

也就是我们平常所说的,把自己舍的干干净净,无牵无缠,清净心中,一法不立。这就是无上正等正觉的高尚境界,修到此位,无与伦比。佛接着说,汝元不知如来藏中。性色真空。性空真色。清净本然。周遍法界。变现出大千世界,森罗林立者,是烦恼众生的业报,与佛菩萨没有关系。那,与佛菩萨没有关系,在中国,观音菩萨住普陀山,地藏菩萨住九华山,文殊菩萨住五台山,普贤菩萨住峨眉山,分明与我们住在一起,怎么能说没关系呢?那我们看看,众生住在世间干什么,佛圣住在世间干什么?众生住世,求名求利,造诸恶业,佛圣住世,救苦救难,为众消业。圣人没有恶因,怎么会糟恶报呢!什么叫做为众消业?讲经说法觉悟大众,以身作则,化作无量身形护持善人!佛圣护不护恶人?

护!但护不了。为什么护不了?恶人陷的太深,病入膏肓,无药救治,佛圣再慈悲,救不了。并不是说佛只救善人不救恶人。善人听佛圣的话,佛就趁热打铁,引他再上高度。众生的缘不熟,佛圣没有办法的。佛绝不攀缘,巴结讨好谁,如来藏中,性色真空,性空真色,一碗水端平,那有偏斜呢。

性色真空的这个色,就是随缘显一切色相,千百亿化身,与众生和光同尘。百花丛中过,片叶不沾身。性空真色呢?佛陀扮演一切角色,演得惟妙惟肖,一点不马虎。

我们看看,佛圣应化在世间,圆融自在,毫无破绽,善始善终。走后若干年,人们才知道他是某佛某菩萨再来,功成不居,为一切大众留下不可磨灭的伟大形象。清净本然。周遍法界。清净,就是所到之处,欢乐吉祥,人人欢迎。本然,随缘度化众生,不留痕迹。周遍法界,是佛身边遍一切处,那里众生善根出现,那里就有佛菩萨。随众生心。应所知量。循业发现。是什么意思呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第一百六十五集,二零二一年九月二十九日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: