《楞严经》第166集

慧利 2021年10月2日10:31:56
评论
359

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【不应邻虚。合成邻虚。又邻虚尘。析入空者。用几色相。合成虚空。若色合时。合色非空。若空合时。合空非色。色犹可析。空云何合。汝元不知如来藏中。性色真空。性空真色。清净本然。周遍法界。随众生心。应所知量。循业发现。世间无知。惑为因缘。及自然性皆是识心。分别计度。但有言说。都无实义】
我们再探讨随众生心。应所知量。佛圣应化在众生当中,示现的跟我们一样,看不出有什么特殊之处。释迦牟尼佛当年在净饭王宫不就是这样吗?他是一位王子,形象跟所有人一样。但不同之处,是他比所有人都意志坚强,智慧深远。

表现在他的行为上,在同龄人当中,他冠超群雄,是古印度众多国家当中的杰出王子,各国领导人羡慕学习的典范人物。佛陀当年出家的勇气与魄力,势不可挡,给后世学人做出了好榜样。后世的佛弟子,成份很复杂,派系林立,大家互相摩擦,但没有谁敢反对佛的。榜样的力量永远不倒,这就是佛陀12000法运的支柱。佛陀做到了随众生心。应所知量。度化众生恰到好处。而善财童子五十三参,所参到的对象,都是佛。有以声闻缘觉身份出现的,有以外道身出现的,遍布各行各业,为众生服务。

其中蜜苏伐多女,一个妓女,谁知道她是佛?在青楼酒肆以同类身度化同类众生,做到了佛事门中,不舍一人,那怕有缘众生在卑劣,佛都不放弃度化他。我们身边有佛吗?当然有,你不认识罢了。十邑当中必有圣贤。他可能是个人人瞧不起的乞丐叫花子,拾荒度日的下层人,当你仔细观察他,他处处在行菩萨道!他示现做拾荒老人,在干什么?每天在人们丢弃的垃圾堆里淘宝。被人丢弃的婴儿与小猫小狗,他收养起来,不辞辛苦养大。对社会只付出,不索求。

观音菩萨三十二应身,应以何身得度,则现何身而为说法,恒顺众生,不弃不离。众生喜欢他示现什么身份,他就示现什么,没有自己的偏见。循业发现。是与众生和光同尘。在不同的行业度化有缘人。世间无知。惑为因缘。菩萨辛辛苦苦为众生服务,可众生无知,看不起他,认为这些下层社会的人,他做苦力是应该的,不做,他就没有饭吃!社会的分工就是这样!谁要他前世没做好事,今生受苦,活该!殊不知道,这些人,保护着我们的生命财产!

有一位成功人士,他在一次演讲会上,特别的展现了一个不起眼的纸箱。人们都很奇怪:他拿个破纸箱做什么?但后来的一段故事,感动了所有的人!他说,这个纸箱,是生身父母抛弃他时,放置他的地方。他是一个弃婴,不知道父母是谁。那是一个炎热的夏天,他被闷在纸箱当中扔在垃圾堆,只剩半条命。就在他昏昏沉沉,没有力气继续再哭的时候,天空乌云密布,雷电交加,大雨直下,他被泡在水里等死。也就在这时,一位拾荒的老婆婆发现了他,将他救出来抱回家抚养。为了他健康成长,这个素不相识的老妇人起早贪黑翻垃圾,用微薄的收入,供他吃喝上学。

终于,他长大成人了。他发誓为国为民做贡献,后来,他兑现了自己的诺言,成为一个优秀的人才。老婆婆把这个纸箱保存至今,让他记着,永远做好人。火炬相传,把我们行善积德的传统发扬下去。这位老婆婆婆不是佛圣是什么?佛圣不是板着面孔坐在大殿一动不动的,佛圣是活的,活跃在虚空法界一切领域,救苦救难。我们试想,没有社会底层的劳动人民,那有上流社会的享受呢?马路上的清洁工,种田的农夫,挖煤的工人,贩夫走卒,等等,社会需要他们!这些人,所得到的薪酬不高,可对社会做出的贡献,不可磨灭。谁如果看不起这些人,他的好日子就到头了。

为什么?他没有了做人的底线,他忘恩负义!佛家所说的上报四重恩,四重恩,有佛圣教育之恩,父母养育之恩,国主慈护之恩,众生互助之恩。王阳明老菩萨说得好:满街都是圣人。及自然性,皆是识心。是什么意思呢?这是继世间无知,惑为因缘而说的。这个自然,是无知者所卑视为下贱人做下贱事的凡夫知见,看不起劳动人民。认为本来就是这样,这个人生来就是仆佣的材料,他没有资格干大事。

佛批评他们说皆是识心。善恶不分,长了一双势利眼,不认识圣贤。他不知道,有德之人不在地位尊卑,有道之人不在年龄大小。分别计度。凡夫众的分别执着,眼睛盯着财色权势,忽略了人本该有的道德修养,起心动念,行为举止,造的都是轮回业。

但有言说。都无实义。我们每天接触的人事物,报刊杂志电视网络,灌输给大众的是什么?戏论。杀盗淫妄酒,鲜有正气。人们所谈论的,离不了轮回的话题!谁在老实念佛修道呢?一辈子干些没有意义的事情,把自己的一生白白浪费掉。死堕三途。地大就探讨到这里。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第一百六十六集,二零二一年九月三十日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: