《楞严经》第257集

慧利 2022年1月10日09:09:36
评论
307

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

 

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷五
阿难白佛言:世尊,如来虽说第二义门,今观世间解结之人,若不知其所结之元,我信是人终不能解。世尊,我及会中有学声闻,亦复如是。从无始际与诸无明,俱灭俱生。虽得如是多闻善根,名为出家,犹隔日疟。惟愿大慈,哀愍沦溺。今日身心。云何是结?从何名解?亦令未来苦难众生,得免轮回,不落三有。作是语已,普及大众五体投地,雨泪翘诚,伫佛如来无上开示】
前一卷,即第四卷经文的最后几句经文说,佛说,我们从当下开始,断了烦恼的因,菩提自性则大放光明。

原文如是【若弃生灭,守于真常,常光现前,根尘识心应时销落。想相为尘,识情为垢 ,二俱远离,则汝法眼应时清明,云何不成无上知觉】

我们在这里再探讨什么叫无始烦恼,什么是自性起用。对很多同修来说,这是个很难参透的问题。

为什么?成佛遥遥无期,佛家说回归自性,对我们来说永远是个理想而已!这是我们修行上的误区,及待纠正。佛不是在这里说的很清楚吗:想相为尘,识情为垢 ,二俱远离,则汝法眼应时清明。说明什么?成佛就在当下,回归自性就在当下,人人都能马上成佛,那遥远呢?我们把眼前的错误行为转正过来,不就回归自性成佛了吗?

日常行为随顺五伦五常四维八德,不杀不盗不淫不妄,格尽职守,任劳任怨,就是未迷之前的佛境界。一念不觉是什么样的?对某事某物起了贪心嗔心,那怕轻微的贪念嗔念,不及时制止,任其发展下去酿成大错,就是迷失自性。这样一说,我们回归自性不难,难在大众不愿意回归。这话怎么说呢?佛教我们用阿弥陀佛圣号,把一切妄念及时打下去,一直打到片甲不留,永不再起,我们为什么不听呢?无始,就是无明烦恼没有具体的开始时间,我们一会在善道,一会在恶道,善恶不定。而轮回的善,也杂染着不净,佛性虽然有,但保持不住。到什么时间能跟佛一样,安住在佛境界不退堕,烦恼就断尽了。

佛家的名词术语很多,一个意思,往往用好多名词,我们参透其中意思就是对了。楞严经传到中国,译成中文,那是唐朝时期,符合唐人的语言习惯。一千多年过去了,人们的语言发生了很大的变化,给现代人讲说,就得用现代语,意思不错就行。

阿难尊者听佛讲说以后,有点明白了。明白什么呢?明白佛在一切境界当中,随缘显相,或不显相,从未停止度化众生的工作,佛有这个能力。而我们呢,受业力支配,没有了假相,一切都完了。阿难尊者对假相的依赖,不足为奇,他必定是个小小须陀桓,刚刚离开轮回,就象我们睡意朦胧,还没完全脱离梦境一样。他向佛提出以上问题,也在情理当中。我们再看经文:【阿难白佛言:世尊,如来虽说第二义门,今观世间解结之人,若不知其所结之元,我信是人终不能解】

什么是第二义门?这个义,是了义。第二,是两个重点,佛说的尘垢,一个是着相,一个是情识。着相,是跟着眼前的身相,为他所转,给他服务,吃好的穿好的玩好的住好的,为这一切丧尽天良,背叛圣教。情识呢,不分青红皂白,不顾大局,不守大义,感情用事,包仳恶人,混乱法律,颠倒事实,造成大冤大错,祸害众生。破身见,转情识,就是阿难所问的二义门。尊者是小乘学人,看不远也想不通。

世间人都想过好日子,可历史包袱太沉重,从有史以来就生活在烦恼尘染当中,目下也是烦恼重重,解脱无门啊!这个问题呢,阿难尊者如果参透净土一法,就不用问佛了,怎么做呢?

朝朝暮暮一句佛号念到底,把心安住在佛号上。两耳不闻窗外事,一心只求生极乐,不就解决了吗?问题是阿难不肯这样做!修行的大众很多,肯这样老实修行的人有几个呢!我们这不就明白了,那些埋头念佛的老实人,他为什么不向谁提问题呢?他为什么不南天台北五台的到处跑呢?一句佛号解决了他所有的问题,没有什么比念佛更能开启智慧的,他心安理得,充实稳定,这就是大定功,十方诸佛所赞的念佛三昧。我们一句佛号念到底,把一切妄念压伏住,身不造恶,意不思恶,无始劫来的烦恼不就当下止住了吗!经常被问题难倒的是其他法门的修行人,净土念佛的修行人很少提问,没有问题了,提什么呢?我信是人终不能解,对很多说来说去扯不清的是非,我们就不要去解了!兵来将挡水来土掩,守持五戒,力行十善,烦恼一起,佛号应对!无始劫来的烦恼不都如汤消冰,迎刃而解了吗!

【世尊,我及会中有学声闻,亦复如是。从无始际与诸无明,俱灭俱生。虽得如是多闻善根,名为出家,犹隔日疟】

这几几句经文如何解释呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: