《楞严经》第258集

慧利 2022年1月10日09:11:50
评论
301

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷五

阿难白佛言:世尊,如来虽说第二义门,今观世间解结之人,若不知其所结之元,我信是人终不能解。世尊,我及会中有学声闻,亦复如是。从无始际与诸无明,俱灭俱生。虽得如是多闻善根,名为出家,犹隔日疟。惟愿大慈,哀愍沦溺。今日身心。云何是结?从何名解?亦令未来苦难众生,得免轮回,不落三有。作是语已,普及大众五体投地,雨泪翘诚,伫佛如来无上开示】
我们再探讨【今观世间解结之人,若不知其所结之元,我信是人终不能解】

世尊,我及会中有学声闻,亦复如是。这是阿难尊者的实情话。阿难深深感到了修行的艰难,这是每一个靠自力法门修行者的同感。累死累活证个初果须陀桓,在娑婆世界仍然很迷茫。他们还在佛身边,要是遇不到佛陀住世,这些人靠自己去悟去修,他们的智慧德能很有限,面对着滚滚红尘,他们的修行方法自己难以出成就,其他大众也难以成就。修的太累了,迟迟不见进展,大多数人都心灰意冷,找个安静的地方自顾自的去禅坐。

这一禅坐,不定是多久。有可能几百劫几千劫就过去了。耽误了很多时间。最后是怎么出定的?被自己无始劫来造作的诸业逼出来的,坐不下去了。逼出来以后,混迹在众生之间,难免受影响!这跟我们往生极乐世界截然不同。

我们看看,极乐世界的大众在干什么?三辈九品往生者,本着阿弥陀佛四十八愿,到十方诸佛国土度化接引有缘众生,同来极乐世界来成就,从未休息。极乐世界那样安逸舒适豪华富贵的乐土,大家贪恋吗?阿弥陀佛大导师在不停的工作,座下弟子那有贪图享受的理由?况且,我们都是本着让一切众生离苦得乐的愿心到极乐世界去的,没有人肯背叛初衷,中途偷懒。极乐世界修行成就快,能够理解。

我们再看阿难这些修行人,面对眼前的种种烦恼,他们怎么样呢?终不能解!凡夫佛子终不能解,会中的声闻,阿罗汉辟支佛也终不能解。佛劝上中下三根大众都去极乐世界,包括等觉菩萨,也要亲自到极乐世界跟阿弥陀佛学习,这难道没有原因吗?

我们再看经文:【从无始际与诸无明,俱灭俱生。虽得如是多闻善根,名为出家,犹隔日疟】

什么叫做隔日疟?就是疟疾。这个病一会好一会犯,犯起来发冷发热,非常痛苦,要人命的。比喻我们修行的态度,时冷时热。跟我们的无始劫来的迷惑颠倒一样,很难根治。3000年前,这个病就是绝症,没有特效药,就跟现在的新冠病毒一样,几乎治不好,特效药氯喹与伯喹是近代出品的。

从阿难尊者这个比喻上,我们看看,修行功夫要保持不退,有多难!没有好的修学环境与导师,靠自己的一点点定功小智慧,你能经得起一切境界的考验吗?通不过,就得退堕。凡夫众从无始际与诸无明,俱灭俱生,你不带业往生极乐世界,出路在哪里?声闻缘觉,这些小乘圣人都累得叫苦连天,我们还有什么办法!阿难承认自己管不住自己,也承认多闻善根不能解决终究烦恼,不得定,希望佛陀赐教,这还是好的。凡夫众处在迷中,所谓不见棺材不掉泪!大苦当中能想到佛圣教诲的有几个人?

在《无量寿经》上,佛让我们遇到急难恐怖求念观音菩萨,也是善巧方便,让众生结佛缘。我们平常坚持念佛,佛号传递到众生的阿赖耶识当中,你与阿弥陀佛功德等齐。阿难接着问佛说【今日身心,云何是结?从何名解?不落三有】

三有,是有见思烦恼,尘沙烦恼,无明烦恼。三项都有,叫做三有烦恼众生。

我们看佛如何回答【尔时世尊怜愍阿难,及诸会中诸有学者,亦为未来一切众生,为出世因作将来眼,以阎浮檀紫金光手,摩阿难顶。即时十方普佛世界,六种震动】

佛下面要说的非常重要,从哪里看出的?普佛世界,六种震动。为什么震动呢?跟阿难一样问题的众生实在太多了。大众积压在心里的疑惑,向谁问去?

有佛住世的时间短,无佛住世的时间长,你问跟你一样的凡夫众,他回答不了你的问题,你问个把声闻缘觉,阿难还在这里向佛请教呢,他也答复不了你!今天得到佛解决这个困惑,机会难得。释迦如来说法,凡夫众看到现场就平常这些人,殊不知道,无量无边的天人神鬼八部众,济济一堂,数量无法计算。六种震动,是振奋人心。我们这样解释对不对呢?下面很快就有答案:微尘如来住世界者,各有宝光从其顶出,其光同时于彼世界,来只陀林,灌如来顶。一切诸佛,看到释迦牟尼佛说重要问题的机缘到了,一齐加持,协助释迦佛说法圆满,派遣座下弟子都来听闻。

我们看,各有宝光从其顶出。佛跟佛交流不用语言,那太麻烦,佛佛用光交流。光中包含无量智慧。诸佛的光明集中在到祇树孤独园道场,气氛立时庄严肃穆。大众似乎已经感受到心灵深处的烦恼化作光明,问题已经解决。为什么有这样的感应呢?

杂妄中止,心静下来,就有不可思议的智慧

是诸大众。得未曾有。于是阿难及诸大众。俱闻十方微尘如来。异口同音。告阿难言。善哉阿难。汝欲识知俱生无明。使汝轮转生死结根。唯汝六根。更无他物。汝复欲知无上菩提。令汝速证安乐解脱寂静妙常。亦汝六根。更非他物】

怎么解释呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛

《楞严经》讲记第二百五十八集,二零二二年元月一日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: