《楞严经》第261集

慧利 2022年1月10日09:17:25
评论
277

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷五

金刚王宝觉, 如幻三摩提。 弹指超无学,此阿毗达磨, 十方薄伽梵, 一路涅槃门。于是阿难及诸大众,闻佛如来无上慈诲,祇夜伽陀,杂糅精莹,妙理清彻,心目开明,叹未曾有。阿难合掌顶礼白佛,我今闻佛无遮大悲,性净妙常真实法句,心犹未达六解一亡,舒结伦次,惟垂大慈,再愍斯会及与将来,施以法音,洗涤沈垢】
我们再探讨【金刚王宝觉, 如幻三摩提】什么是金刚王?我们在佛经当中多次看到这个名词,佛家的护法众当中,四大金刚,也就是信众进了山门,看到的四大天王:东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王和北方多闻天王。为什么将四大天王叫做金刚呢?因为他们护持正法,百折不挠,象金刚石一样坚强。金刚后面加个王字,由此可知,金刚王宝觉,就是大觉者佛了。

佛的觉悟,佛的大定,经得起一切境缘考验,屹立不倒,不是金刚是什么!如幻三摩提,三摩提我们都知道是三昧,清净心。为什么前面加个如幻呢?佛境界当中无一对立。如果有个清净,就有个相对立的不清净,那佛不就有分别执着了吗!清净是对我们来说的。我们执着在污染当中,佛给我们说了离垢得净,离苦得乐。当我们断尽一切烦恼,没有了污染也没有了清净,不就包容得太虚沙界吗!佛如果还执着清净的话,他如何与众生和光同尘,如何救度得了众生呢!

所以,佛说,一切法如幻,包括佛法。佛陀给众生说法,是黄叶止啼。小孩子哭闹了,父母亲没有办法,就拣一片树叶子哄他说,这个能换糖吃,你拿着,门前来卖糖的,用这个给你换糖。小孩子一听马上不哭了,乖乖的坐在门前等糖担子来,取这个意思,不是让我们死在经教当中。弹指超无学,此阿毗达磨

【阿毗达磨,是成佛的道理,成佛的理论方法,我们都知道的】

弹指超无学,无学,是四果阿罗汉。弹指就证得大阿罗汉!那个方法有这样快速?念佛法门!往生到极乐世界,我们比大阿罗汉还要高强。明白了佛法修行的妙诀,那怕是罪业深重的凡夫众,马上就到达了菩萨位,不知道大家看出了没有。凡夫能一下子超越阿罗汉果修到菩萨位,除念佛往生极乐世界之外,我们自己思量,还有那个办法?修行净土之外的其他法门,出离轮回尚且无望,那有个超脱四果学人的道理!往生极乐世界,我们不但一步到位超越了阿罗汉,也超越了菩萨!此话当真?

千真万确!从何说起?下下品往生者,在极乐世界成佛的速度超过了菩萨位!佛不是在阿弥陀经上说的明明白白吗!凡是往生极乐世界者,都是阿鞞拔致,那是不退位菩萨的名称。到极乐世界成佛之快,可想而知。十方薄伽梵, 一路涅槃门。最后这句偈颂是总结,总结了一切诸佛成就的秘诀就是这样。薄伽梵,就是如来,佛。诸佛都是从极乐世界毕业成就的。参不透阿弥陀佛的四十八愿,就成不了无上正等正觉。

为什么?没有念佛求生极乐世界这个一流的妙法,佛陀如何度化众生呢?念佛求生极乐世界,是中庸之道,最安全,最可靠,三根普被,利顿钝兼收。那我们再看看,佛说了这么多,阿难尊者等众感受如何呢?

【闻佛如来无上慈诲,祇夜伽陀,杂糅精莹,妙理清彻,心目开明,叹未曾有】

大家都心目朗然,感到内心世界一片清纯。祇夜伽陀,是什么意思呢?就是诗歌偈颂。杂糅精莹,这个杂糅,是内容丰富,会萃诸家,精莹,是意理分明,有条不紊。佛说法内容非常广大,从古到今,四圣六凡,虚空法界,佛那一处没说到?但说法的主题,都是教我们断一切恶,修一切善,念佛求生极乐世界。华严经的部头那样大,佛不也是这样说吗!让人听了心地清净,智慧倍生而不留后遗症。我们看看世间的文学作品,现代人所推崇的四大名著,里面多多少少都有副作用。

中国老百姓说,少不看水浒,老不看三国。看了红楼梦,得了相思病。。。。。等等,这就是后遗症。佛家的精辟理论,看了只得好处,没有坏处。因为,佛说的都是精华。佛不贪求收视率,不人为的吸眼球抢镜,制造广告效应,一切随缘。包括跟他学习的大众,佛不勉强一个人,来者不拒,去者不留。阿难尊者听了佛说六解一亦亡,还是参不透,感恩之余,请佛更赐法宝。佛如何解释六解一亦亡呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间的接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百六十一集,二零二二年元月四日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: