《楞严经》第262集

慧利 2022年1月10日09:20:05
评论
378

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷五

即时如来于师子座,整涅槃僧,敛僧伽梨,揽七宝几,引手于几,取劫波罗天所奉华巾,于大众前绾成一结,示阿难言,此名何等,阿难大众俱白佛言,此名为结,于是如来绾叠华巾,又成一结,重问阿难,此名何等,阿难大众,又白佛言,此亦名结,如是伦次绾叠华巾,总成六结,一一结成,皆取手中所成之结,持问阿难,此名何等?阿难大众,亦复如是次第詶佛,此名为结】
关于阿难尊者提出的六解一亡,佛用了很通俗的办法,就让大众参透了。关于一经通一切经通,一门通一切门通,一根烦恼彻断诸根烦恼皆断,佛磨破嘴皮再说,根性钝的修行人似懂非懂,因为,大家都没有做到一通,如果做到一通,他成佛了,佛还啰嗦什么呢?大家似懂非懂,佛就必须说,直到让凡圣弟子明白过来,心开意解。

接下来,佛用什么办法呢?

我们看经文【引手于几,取劫波罗天所奉华巾,于大众前绾成一结】

劫波罗天,就是夜摩天。应对阿难的提问,佛并没有马上回答,而是随手拿起一条夜摩天主供养的宝巾,在上面打了一个结。这个华巾是用来干什么的,大概就是装饰讲坛的桌布一类吧!大家都很奇怪,佛不回答弟子的提问,给桌布上打个结干什么?正当大家疑惑不解的时候,佛举着打了结的桌布问阿难:这是什么?大家都知道这是一个结,就如实答佛。佛并没有住手,一连串打了六个结。佛为什么打六个结,而不是五个或者七个呢?六结表六根,眼耳鼻舌身意。佛又用同样的话题问大众,这是什么?大家跟上次一样,回答是结。

让大众不解的是,佛为什么反反复复打结呢?佛到底要干什么?阿难提出的六解一亡,大家都迫切想听佛解释,佛怎么迟迟不说话呢?佛有佛的妙用,大家还没有看出来而已。

我们再看经文:【佛告阿难,我初绾巾,汝名为结,此叠华巾,先实一条,第二第三,云何汝曹复名为结?】佛反问大众:当我打了第一个结的时候,你们认识这是结,我打了六结,你们还说是结,为什么你们反反复复说结呢?从佛反问大众的话中,我们就知道,大众的智慧还未开发。佛一连串打了六个结,这样的举动平常吗!好好的桌布,佛没事找事把它结得皱皱巴巴,难道佛连小孩子都不如吗!佛肯定有重大话题要说,不然的话,他做这样动作干什么?阿难很不耐烦,心里说,你佛陀打了一个又一个结,不嫌烦!反过来问我们不厌其烦的说结,何苦来哉。心里想着,嘴上就来了,

我们看【阿难白佛言,世尊,此宝叠华缉绩成巾,虽本一体,如我思惟,如来一绾,得一结名,若百绾成,终名百结。何况此巾只有六结,终不至七,亦不停五。云何如来只许初时。第二第三不名为结?】

阿难在这里意识到此宝叠华缉绩成巾,虽本一体,这是他无意当中说出了一个重要问题:无论这条华巾上有多少个结,但都是一体,没有结到别的地方去,结就是华巾,没有因为结多了,华巾就变成几条。结表什么?表一切矛盾是非。重重烦恼。就我们日常的人事关系,大家多有分歧,说到底还是一体。不能因为彼此之间的不和谐,就分庭抗礼,互相排斥。有人与你发生矛盾,不见得是坏事,说明大家都是有缘人。佛菩萨度众生,不怕善缘,不怕恶缘,就怕无缘。我们放着眼前的有缘人不度化,而要把相互之间的矛盾更加深一层,愚痴至极!

佛对阿难说【此宝华巾,汝知此巾元止一条,我六绾时,名有六结。汝审观察,巾体是同,因结有异。于意云何?初绾结成。名为第一。如是乃至第六结生。吾今欲将第六结名。成第一不】佛的这个反问极具艺术性:华巾上的六个结,第一个结与第六个结,有区别吗?将第六个结说成第一个结,可以不可以?

我们看阿难如何回答:【不也,世尊。六结若存,斯第六名,终非第一。纵我历生尽其明辩,如何令是六结乱名】阿难说,世尊,要按此序说的话,第一个就是第一个,第六个就是第六个,我那敢次序颠倒,将六为一呢!佛又如何说呢?

我们再看经文【佛言:如是。六结不同,循顾本因,一巾所造。令其杂乱,终不得成。则汝六根,亦复如是,毕竟同中。生毕竟异】对于阿难的说词,佛肯定他说对了。用六结比喻眼耳鼻舌身意,次序也不能错,眼睛有眼睛的地方,耳朵有耳朵的地方,错乱了,就成了怪面人。但是,六根是同一体。就跟佛打的六个结在同一条华巾上,是一个道理。虽然是一体,眼睛是眼睛,耳朵是耳朵,有区别的。外表有区别,各司其职,但都是自性德能所变现,各自发挥的作用,都是自性起用。不是独立的。六根染上六尘,生出无限烦恼,惹出是是非非。阿那难识到了这一切,但还没有开口说出。佛看出了阿难的意思,接着说:【汝必嫌此六结不成,愿乐一成?】

意思是说,你是不是觉的六根各司一职,又染上尘劳,活的很累,希望六根统一起来,清纯自然,随处起用?佛的反问恰到好处,果然,阿难言:【此结若存,是非锋起,于中自生此结非彼,彼结非此。如来今日若总解除,结若不生,则无彼此。尚不名一,六云何成?

我们看,生活中的你我他,你对我错,你赢我输,你富我穷,你尊我卑。。。。。。等等,从古到今,闹得何曾停息过?大家如果都淡泊名利,温良恭俭让,持戒念佛求生极乐世界的话,这些是非不就消亡了吗!阿难感到了是非人我,五欲六尘的压迫,确实很累。又看到眼前好好的华巾上,累累赘赘结了六个包块,很不顺眼,一六六一,拖脱踏踏,他感慨万千的对佛说:这些结块如果不解开,那将闹出多少是非来!世尊,要将六结解开!不然的话,那多难受啊!听到阿难开悟的音声,佛陀会意一笑:佛言【六解一亡,亦复如是,由汝无始心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘,如劳目睛,则有狂华。于湛精明,无因乱起。一切世间山河大地生死涅槃,皆即狂劳颠倒华相】这段经文很精彩,也很重要。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百六十二集,二零二二年元月五日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: