《楞严经》第263集

慧利 2022年1月10日09:22:08
评论
343

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷五

佛言,六解一亡,亦复如是,由汝无始心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘,如劳目睛,则有狂华。于湛精明,无因乱起。一切世间山河大地生死涅槃,皆即狂劳颠倒华相】
我们再说六解一亡。这个一,是没有了对立面,怨亲平等,恢复清净平等觉悟。修行到这个程度,烦恼断尽,智慧当家,就是成佛。成佛不神秘,佛也从不躲躲闪闪,犹抱琵琶半遮面,把自己伪装得神神秘秘,佛陀的行持光明正大,佛经也光明正大。佛家承认有神鬼,但不将神鬼奉若神明,神鬼是六道众生之一,跟我们一样烦恼,没有什么可崇拜的。

儒家大德告诫学人,敬鬼神而远之,是一切礼敬,对任何众生都有礼貌,不是把他顶在头上,靠他过日子。世间大众骂那些行踪诡秘的人,鬼鬼祟祟,神神怪怪,菩通神鬼就是这样。不昭彰,不正直,烦恼习气一大堆。佛从始到终让我们断烦恼,没有让我们修神通。烦恼断尽以后,自性德能恢复,六通朗然,那需要到处求呢!我们现在见到的种种境界呢,都是识心变现出来的,无论是什么境界,都是幻相,不足为奇。

偶而看到佛菩萨显象,要不要大喜过望?不必要。看到灵霄仙境,也不要大喜过望,那,看到地狱饿鬼道的恐怖境界呢,平平常常,不足为奇!不要在这些幻境上面做文章。

佛说【那是知见妄发,发妄不息,劳见发尘,如劳目睛,则有狂华】狂华,就是一切虚妄境界,生灭现象。那,要不要排斥眼前的幻境呢?也不必要,在一切幻境当中随缘妙用就是了。如何随缘妙用呢?自度度他。凡是幻境,当中都有苦难众生,都有矛盾是非,我们借着这些境界,处污而不染,把圣贤教育普及在有缘众生心里,佛如是行持,我们也如是行持。这就叫做随缘度化众生。本着这样的生活态度,我们一切正常,有条不紊。

【于湛精明,无因乱起】说得就是这个意思。一切世间山河大地生死涅槃,皆即狂劳颠倒华相。凡夫众的生灭幻相,带着贪嗔痴慢,造做人我是非,迷惑颠倒,罪恶无边。佛圣示现的一切诸相,清净无为,功德无量。同样是幻相,佛圣妙用无穷。我们要学会在境界当中解开一切冤结。当我们将一切心结,所有冤业都化作西方缘的时候,你就跟阿弥陀佛一样了。听了佛陀的一番解说,阿难言【此劳同结,云何解除?】

理论上听起来朗朗上口,但要落实在生活当中,尊者有些茫然无措,他继续问佛,佛继续说法。我们再看经文【如来以手将所结巾偏掣其左,问阿难言,如是解不?不也,世尊。旋复以手偏牵右边,又问阿难,如是解不?不也,世尊】

佛告阿难。吾今以手左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成?阿难白佛言:世尊,当于结心解即分散。佛告阿难,如是如是。针对阿难尊者的提问。佛也没有直接回答,将原来打好的结块。用一只手拉住一边,大家都看的很明白,一只手解不开死结。那,用两只手拉住死结的两头,结果呢,越拉越紧,还是解不开。

阿难尊者对佛说,从结心着手,就能解开,佛赞叹他说,是这样,你说的很对。一只手解不开结,但也打不起结,比喻什么呢?一切矛盾是非,不是一个人单独造成的,矛盾来自双方的互不理解,互不相让。两只手同时拉结的两边,比喻争斗不息,矛盾激化,问题变得更严重。从结心解起呢,表互相理解,互相包容,以德报怨。

佛的动作意义深刻。冤家宜解不宜结,我们既然学佛修行了,就看佛菩萨的好样子。佛陀如果没有包太虚周沙界的大心量,他能圆满的说法四十九年,讲经三百余会吗?能将如此宝贵的成功经验普及到虚空法界吗?佛圣示现一次身相,救度一批众生,无论恶缘善缘,佛都摆平,能将冤业化成佛缘。更通俗的说,我们的日常生活就是解冤业。遇到逆境怕不怕?佛不怕,我们也不怕。

有一则故事说,大户人家娶了一个小妾,这个小妾很懂事,谨小慎微,礼节周到。可大老婆就是容不得她,百般挑刺,对小妾非打即骂,不给她好日子过。

但小妾始终如一,不失礼数,对待丈夫的正妻尊敬有加,更不挑拨丈夫与正妻之间的矛盾。下人们都看不惯正妻虐待小妾,替她抱不平,敢怒不敢言。日子就这样过着,小妾似乎没有出头之日。某一天晚上,家里闯进一群强盗,将正妻与丈夫捉拿起来,索要财宝,酷刑相逼。就在危难之时,平常不起眼的小妾挺身而出,操起挑水担,独当一面打退了强盗,救出受酷刑的丈夫与正妻。人们都不知道她有如此高强的武艺,强盗也忽略这个小女子。但关键时刻,她拯救了这个家。

事后,人家问她,你有这样高强的武艺,丈夫又宠爱你,你为什么长年累月忍气吞声受大老婆的气呢!她很从容的说,一切都是冤业!夫人凌虐我,一定有前因!她不过讨债而已。再说,正妻管教小妾,天经地义,我怎么能怪怨夫人呢!大老婆听了小妾这番话,大受感动,对她的嫉恨荡然无存,从此以后将她当自己的亲姐妹看待。这就是菩萨在生活中解冤结。现相无穷,解冤无尽。普贤菩萨的众生无边誓愿度,不就是这样吗!

今天时间到了,谢谢大家,我们摸摸头同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百六十三集,二零二二年元月六日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: