无量寿经解义-第280集(真实功德第三十一)

慧利 2019年5月20日07:44:56
评论
630

 

真实功德第三十一

【其智宏深,譬如巨海。菩提高广,喻若须弥。自身威光,超于日月。其心洁白,犹如雪山。忍辱如地,一切平等。清净如水,洗诸尘垢。炽盛如火,烧烦恼薪。不著如风,无诸障碍】

这品经文给我们介绍极乐世界大众修行的真实功夫,这样的大功德是在度化众生的实践当中,不折不扣关关通过的。所以,本品经文定义为真实功德。

残酷的现实,不给任何众生钻空子的,谁能逃过某劫,能得到某种好处,不是运气好,而是自己过去修得的善缘。

菩萨们能够在五浊恶度化众生而不染尘浊,保持自己清白高尚的品质,这也是修来的硬功夫。没有金刚钻不揽瓷器活。极乐世界菩萨们有这样的真实功夫,所以,游化诸佛国土,来也自由,去也自由。我们看菩萨们的真实功德是什么:

【其智宏深,譬如巨海】

这是说菩萨们的智慧愿力如海一般深大。海纳百川。我们在前面探讨过,这些菩萨们已经证到了佛果但未现佛相,他们的智慧与佛等齐。

【巨海】是大海。就地球上的占比来说,三山六水一份田。可见海洋之深大,大不可测。称海洋是巨海,形容极乐世界菩萨们的智慧,一点都不夸张。

【菩提高广,喻若须弥】

菩提就是菩提心,菩提心,古大德解释为深心。直心,大悲心。须弥就是须弥山。须弥山的高度直达欲界二天的忉利天。我们看到太阳与月亮,很高很高,但只在须弥山的半山腰。菩萨们的大慈大悲大智慧,佛比喻做须弥山,就是最高的意思。

【自身威光,超于日月】能够破除一切暗障,摧伏一切烦恼,就是菩萨的威光。日月的光明所照有限,菩萨们的慈智之光,则照遍虚空法界,远远超出日月之光。

其心洁白,犹如雪山】洁白是一尘不染,干干净净。雪山,喜马拉雅山,我们看,整年积雪不化,很干净。形容菩萨们心地纯洁,明亮干净,永远保持童真,不用心机。

【忍辱如地,一切平等】忍辱,是忍人难人,行人难行。

【辱】古人曰,士可杀不可辱。可见杀头并不怕,侮辱人格,是最难忍的。但菩萨在度化众生的过程中,遇到再难堪的境缘,都能默默忍受,把眼泪吞进肚里,表面上高高兴兴,不露一点痕迹。

打掉牙和血吞的故事,就是说的修行人的忍功。为了人家好,好意提醒人家,结果被人家误打掉牙齿,自己趁人不注意吞进肚里去,一点都不怨恨。佛在这里比喻菩萨们的忍功跟大地一样。

我们看,大地,人们在地上泼脏水。排粪便,钻空打井挖矿藏,大地都平等接受,无怨无悔。这是菩萨的风格。

【清净如水,洗诸尘垢】菩萨行处,国泰民安。为什么,菩萨教化大众,劝化民众归心圣贤,断恶修善,净化人心,感得风调雨顺,五谷丰登。如同清水洗除垢秽一样,令大众心地清净,国风纯正。

【炽盛如火,烧烦恼薪】这是菩萨们的断证功夫。断烦恼,如同火烧干柴一样,当下除尽,一点不留。

【烦恼薪】薪,就是柴火。以前没有液化气,天然气,人们做饭的燃料都是柴草。我们小时候都吃柴火烧熟的饭,很好吃,有天然的香味。这里比喻烦恼如柴薪,经不起菩萨们炽盛如火的大智慧,倾刻就消除了。

【不著如风,无诸障碍】风,无处不到。世间法说,没有不透风的墙。可见风没有障碍,比喻菩萨们无牵无挂,不被世间利益牵缠,度化众如同春风一般,随处可到,缘尽之后,不留痕迹,自由离开。

【法音雷震,觉未觉故】法音,是菩萨们讲经说法的影响力如同惊雷,惊醒迷惑颠倒的梦中痴人,令其觉悟,不再造恶。

【雨甘露法,润众生故】众生饥渴,需要甘露滋润。甘露是天人饮料当中最好的一种,饮之能除饥渴,增长色力。这里比喻众生精神资粮的贫乏,空虚仿惶,处在轮回当中茫茫然不知所措,菩萨们说法如同甘露,让我们精神生活丰富起来,心有依靠,知道极乐世界是永恒的归宿,众生念佛都能往生极乐世界。

有这一妙法,大家都有目标方向,充实而快乐。这是菩萨给我们最大的利益。

众生需要精神食粮的。精神上的空虚,比之肚腹的空虚更可怕。我们整天念佛念的不亦乐乎,电视剧不看,一切世间的杂谈戏论不听,日子过得快快乐乐,就是因为精神食粮充足。很好。今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段就探讨,阿弥陀佛

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第二八0集

二零一九年五月十九

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: