阿弥陀经要解第247集

慧利 2020年5月9日10:08:55
评论
451

【(乙)三正示行者执持名号以立行二:初正示无上因果、二重劝。(丙)今初】

【舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土】

【当知人根虽钝,而丈六八尺之像身,无量寿佛之名字,未尝不心作心是。故观劣者不劳胜观,而称名者并不劳观想也】

既然我们的根性达不到观想的程度,干脆就放下,不要意意思思,牵肠挂肚的,什么都想学。

供佛像呢,有很多同修以前不知道专精修行,到寺院去,人家给什么佛像,就回去供起来,什么佛都供:东方的药师佛,西方的弥陀佛,娑婆世界的释迦牟尼佛等等,供的不少。这样不好,对修行绝对不利。供的佛多了,看的太杂,心也会乱的。

念佛专注一句阿弥陀佛圣号,供佛像,也只能供一尊,跟师父呢?就跟一位,不要跟多。

我自己从学佛那天开始,就听净空老法师的教诲,其他法师大德讲经,我不敢听,经验告诉我,听了,心马上就乱了,内心世界矛盾重重,不知道何去何从。

好像每个人说的都有道理,这个叫我念佛,那个教我参禅,说得都好,都是出家人,怎么办?这个问题,祖师大德造就告诉我们了,跟师父只能跟一个。

真正的的善知识,他绝不会把你套死在他的座下,看你是那个根性,就教你学什么法门。自己是修禅的,你不是禅的根性,他会诸动把你推荐给其他的净土大德。

刚入佛门,自己根本不知道如何修行,这是人之常情。运气好的,遇到有修有证的大德高僧,还好点。但我们绝大多数的人没有这样好的运气,拜师父,学法门,要三思而后行。一旦跟错了人,落在骗子手里,就惨了。

就净土一个法门,我也不敢听其他净土法师的讲说,特别是那些动辄将矛头指向净空老法师的所谓净土大德,我就更不敢听了。

净空老法师没有做下让我们批评的什么事情。老人家一辈子不容易,90多岁高龄,还活跃在讲坛,我们年轻人都下不了苦,老人家照讲不误。谁要给这样的老人挑刺,恐怕心态不正常吧!这年头大家心理复杂,打着净土招牌乱说的大有人在。

大家就看净老的讲说。净老是久经考验的大德,历史将会证明一切。

我们再把话说回来,原来家里供的那么多佛像,怎么办呢?我都收起来了,就留了一尊阿弥陀佛圣像。其他佛会不会因为这个事情怪怨我们呢?有这个念头,是凡夫,佛圣不会怪怨任何人。

一门深入,专精修行,是世出世间法成就的秘籍。人根虽钝,藕益大师说,再根性差的人,只要能把住这个原则,都能成就。老阿公老阿婆,老实巴交,什么都不懂,把住一句佛号到底,不都成功了吗!

我们自作聪明,结果聪明反被聪明误,就是修得太杂,看的太杂,乱花渐欲迷人眼,越修越迷。未尝不心作心是。

心专注在一句阿弥陀佛圣号上,专注在一尊阿弥陀佛形象上,不知不觉的,佛号念熟练了,佛像也观熟练了。功到自然成,贵在专精两个字上。。

【问:天奇毒峰诸祖,皆主参念佛者是谁,何谓不必参究?答:此义即出天奇诸祖,前祖因念佛人不契释迦彻底悲心,故傍不甘,直下诘问,一猛提醒,何止长夜复旦】

【天奇毒封峰诸祖】是杭州天真毒峰本善禅师等祖师大德。

他们是修禅宗的,参话头,经常是这样参的:念佛是谁?谁在念南无阿弥陀佛!这是他们的口头禅。

天奇毒峰的诸祖,为什么不直截了当劝人念阿弥陀佛,却要参上念佛是谁呢?当时的禅宗学人法执很重,看不起净土念佛一法。但诸祖清楚的看到,大家修禅没有成绩的,不求往生极乐世界不行,就巧妙的劝大家参念佛是谁,佛字出口,慢慢再让他念阿弥陀佛。

我们还看到一些禅门同修参谁在念南无阿弥陀佛得话头,这都是了不起的进步,他终于肯用参话头的方式念佛了。并不是祖师们多此一举。

众生刚强难化,佛菩萨有善巧方便。直下诘问,一猛提醒,祖师恒顺大众参话头的习惯,用佛号与大众结西方缘。

这样一来,禅门修行者的漫漫长夜就结束了。禅门修行众,从此以后就到极乐世界这个最保险的地方一生成佛了。

佛教自从传到中国,列祖列宗都在想方设法将净土一法传之后学,无奈大众的善根福德因缘不具足,大德只能慢慢来。

我们的初祖慧远大师就是其中一位,远公的师父是道公老和尚,道安法师。当道安法师的得意门生,慧远大师参透念佛求生极乐世界一法之际,道公如释重负:放心了。他热情的赞叹鼓励远公好好把净土法门普及开了,救度日后的有缘众生。

老大德没有门户之见,公平教学,他是过来人,明白人。列祖列宗为了完成这项重任,前赴后继,吃尽苦头。

现在,佛门又经受着新的法难,妖魔鬼怪巧立名目,破坏正法,我们每个人都要承当列祖列宗的担子,做佛门的中流砥柱,严于律己,精进念佛,受人难受,行人难行,用非凡的魄力降伏魔外,法幢高竖,从祖师手中接过大任,精神百倍的走向未来。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段继续探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说阿弥陀经》要解

第二百四十七集

二零二零年五月七日

更多经文解义

请登录印正居士专题网站www.yzjswz.com

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: