阿弥陀经要解第300集

慧利 2020年7月2日06:56:39
评论
472

《佛说阿弥陀经》要解

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

明清-藕益大师注解

主讲:印正老师

【舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德。彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生,说是一切世间难信之法】

我们再回忆藕益大师对命浊的解释【命浊中,非不费时劫,不劳勤苦之行,必不能度】

天道酬勤,世出世间的成就离不开努力。我们今天能意识到老实念佛求生极乐世界,不是偶然的,而是体悟了无量劫得来的宝贵经验,到今生今世,该有了断了。

大师说的好,法门再妙,自己不肯勤苦修行,是成就不了的。净土法门虽然是易行道,我们不下一番苦功也修不成。勤苦用功,方法得当,没有不成功的道理。在持名念佛一法上,我们势必要抓紧一分一秒,不能虚耗时光,时间不等人的。

我们再看大师的解文【复次只此信愿庄严一声阿弥陀佛,转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲华化生,转命浊为无量寿】

大师总结说明,转五浊为清净菩提,我们不要东奔西跑,就把眼前这句佛号抓住,五浊烦恼就自然转为智慧德能。

大师的这番话,与佛法修行的宗旨完全符合。佛法修行,就在于一个转字:转眼耳鼻舌身意为所做性智,转执着烦恼为平等性智,转第六识——分别烦恼为妙观察智,转第八识,阿赖耶识为大圆镜智。这样说虽然好,但很多人听不懂。

大师在这里巧妙解释,用一句阿弥陀佛圣号,就可以将一切烦恼浊恶都转成佛圣的境界,功用是老实念佛就行。这样一说,一般程度的人都能接受而且参透。

事实证明,这句佛号就有如此功德,佛法当中,一些纷繁复杂的高深理论,让很多修行人望而生畏,用一句佛号化解一切烦恼,轻轻松松将普通人念成佛,大家听了,心里一块石头落地了。

我们一句一句来探讨【转劫浊为清净海会】

佛号功夫压住烦恼,下下品往生者到了极乐世界,也是莲池海会的一员,与观音菩萨,大势至菩萨把手并行,称兄道弟,不再是轮回众生,而是候补佛。

【转见浊为无量光】见浊就是见思烦恼,六道轮回是见思惑感来的。见思烦恼无量无边,但往生到极乐世界,马上就转为无量智慧。这个光,是光明的意思,光明代表智慧。极乐世界的大众个个都跟阿弥陀佛一样,都是无量智慧。

【转烦恼浊为常寂光】极乐世界是清一色的诸上善人,没有矛盾是非,处处清净光明。永远不会有人事分争,种种烦恼。

【转众生浊为莲华化生】莲华化生,是阿弥陀佛大愿,将尽虚空遍法界的大众感招去极乐世界成就佛果的。

众生浊,胎卵湿化,无论那一种形式的生命,大家遇在一起,都是业力招感,报恩报怨讨债还债。四种缘分在不停的轮转。而莲华化生,大家都是普提胜缘,极乐世界是清净世界。

【转命浊为无量寿】生死现象,到极乐世界就永远结束了,我们往生极乐世界是活着去的,到了极乐世界,直到回归常寂光净土,都不会有生死现象。这就是一句阿弥陀佛圣号念出的成就。

大师说【故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世,所得之阿耨多罗三藐三菩提法】

这句解文将佛法的精要和盘托出,告诉每一个人,诸佛出世说法,就是为了将阿弥陀佛圣号与往生极乐世界的奥妙说给我们。

阿弥陀佛的圣号,翻做中文的意思是无量光无量寿,而耨多罗三藐三菩提,翻做中文是无上正等正觉佛果位。

也只有成佛的境界是无量光无量寿,一句阿弥陀佛圣号,我们万缘放下专持专念,你当下已经成就无上正等正觉了。

佛号的力量,不但能将好人度到极乐世界去,而且能将濒临地狱的众生一步到位度成佛果。一世作恶多端的恶人,将死之时,就靠一句佛号,顷刻转为极乐世界的善人,这句佛号的力量,就是如来果地上的境界。谁能老实念佛,谁就能当生成佛。

【今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界】看了藕益大师这句解文,你还敢小看阿弥陀佛圣号吗?

【果觉】就是如来果地。净土修行是从果向因,用如来果地上的功德对治凡夫的种种毛病习气,这样的修行妙法,如果在今生今世被我们忽略了,实在很痛心。大家将藕益大师的话好好的品味,不要马虎行事,滑口而过。

海贤老和尚说得好,阿弥陀佛圣号是我老和尚的命根子!可见。老和尚不是简单人!为什么说老和尚不是简单人呢?

藕益大师补充说【唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也】这句佛号,只有佛能参透,佛果位之下的菩萨阿罗汉都模模糊糊,更何况普通凡夫!我们现在的信,要不是祖师大德谆谆教诲,大家都不明白的。

可见,历代净土祖师都是古佛再来,不是佛,谁能讲明白呢!诸众生,别指五浊恶人。

【一切世间,通指四土器世间,九界有情世间也】大师说,这里的众生,不但指轮回众生,还包括声闻缘觉菩萨众。没有成佛,无论谁的修行位次再高,都要去极乐世界一遭,不然的话,你就成不了佛。

今天时间到了,谢谢大家,我们每天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说阿弥陀经》要解

第三百集

二零二零年七月一日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: