观无量寿经讲记第205集

慧利 2021年1月27日09:19:30
评论
438

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

想彼佛者,先当想像。闭目开目,见一宝 像,如阎浮檀金色,坐彼华上。见像坐已,心眼得开,了了分明,见极乐国七宝庄严,宝地宝池,宝树行列,诸天宝幔,弥覆其上,众宝罗网,满虚空中。见如此 事,极令明了,如观掌中】
学佛修行,终极目的是将烦恼断尽,烦恼不断,痛苦的还是自己,这与求神通求感应没有关系。真实功夫,就在于自己清净无为。

什么叫做清净无为?不为财色名食睡所累,不为六尘所惑,与人无争,于世无求,正常的生活,正常的工作,这就是清净无为。我们观想极乐世界,求生极乐世界,都要牢记,绝不是为了得到神通感应而修行的。那位师父给说他有神通,他教你修神通,这一定是个骗子,不用去细问。真善知识,都是教我们持戒修身,法门修心,牢记好这一点,妖魔鬼怪就靠不近你。

而一门深入,长时精进,如同挖井一样,一个目标,一个方向,功到自然成。没有听说这里挖两下,那里挖两下,能成功的。道理虽然简单,但事实就是这样。一句佛号念到底,这是上上乘功夫,是一切诸佛都赞叹鼓励的,绝不是小乘,是一乘了义。

我们再看经文【了了分明,见极乐国七宝庄严,宝地宝池,宝树行列,诸天宝幔,弥覆其上,众宝罗网,满虚空中。见如此 事,极令明了,如观掌中】

这是将极乐世界的主要景观都收在眼底,因为修观者天眼通了,他能看得更远更广阔。我们能看到吗?

能。念佛人临命终时,预知时至,阿弥陀佛给念佛人通知的,这时,念佛人能见到一次极乐世界,全靠佛力。阿弥陀佛既然来通知念佛人,说明人家的功夫已经很深了,见到极乐世界,不惊不喜,平平常常。佛与极乐世界的菩萨众来接引往生人,这时候,他又见到一次极乐世界,这次,他只身进入极乐世界——当人的莲华,里面就是极乐世界的全部,莲华合起来,他就不会再退回来了。

念佛求生极乐世界的功夫到此成就,人家与六道轮回永久告别,不久以后,就成佛了。观想到这里,释迦牟尼佛说,见此事已,复当更作一大莲华,在佛左边,如前莲华,等无有异。复作一大莲华,在佛右边。想一观世音菩萨像,坐左华座,亦作金色, 如前无异。想一大势至菩萨像,坐右
阿弥陀佛的形象观想成功了,再观想观音菩萨与大势至菩萨。两尊菩萨在阿弥陀佛左右。宝座也是莲华台,与阿弥陀佛的莲座一样。当我们将两尊菩萨观想成就的时候,佛与菩萨放大光明,光明普照,万物增色。我们这里常见的西方三圣,现在都是站着的。阿弥陀佛在中间,两尊菩萨在侧边,阿弥陀佛显男相,两尊菩萨显女相。

要说,极乐世界清一色的大丈夫,为什么观音菩萨与大势至菩萨显女相呢?这是个很有趣的事情:因为,末法时期,修行人多是女性。如果三圣都显男相来接引,女众修行人感到很不方便。我刚开始念佛的时候,这种感觉很深切,但有观音菩萨与大势至菩萨显女相,陪着女众往生极乐世界,这就从容多了。
佛菩萨显象,一定贴合众生的需要。画佛象塑佛象的人都不简单。就包括世间法,戏剧里面扮演诸佛菩萨的演员,也都不是随便的。我们就随缘观想现在的三圣象。

其实,在考古学上,早在唐朝,敦煌莫高窟,还有其他地方发现出土的文物,西方三圣,两尊菩萨已经是女相了。佛菩萨的彻底悲心,为我们考虑得细致入微。唐朝时期,修行众基本上都是男众,女修行人并不多,但圣贤事先一步示现女身,寓意深刻。

我们念佛之余,就对着三圣象观看一会,纵然观不到极乐世界出现在眼前,观想佛菩萨象,也起到了摄心作用,那怕是几分钟,几十分钟,我们的修行功夫总会因此而增长。

抓住每天的分分秒秒,日日夜夜。对念佛人来说,时间都是无比的珍贵,念佛功夫成片,不是一蹴而就的,要我们下一番苦功。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《佛说观无量寿佛经》讲记第二一百0五集。

二0二一年一月二十六日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: