观无量寿经讲记第221集

慧利 2021年2月16日13:50:37
评论
394

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

作此观者,名为观见大势至菩萨。是为观大势至色身相。观此菩萨者,名第十一观,除无数劫阿僧祇生死之罪。作是观者,不处胞胎,常游诸佛净妙国土。此观成已,名为具足观观世音大势至】
这段经文,是说观想大势至菩萨的功德。大势至色身相,这个至色,就是菩萨的庄严相。菩萨本来就非常端庄,又时时持念阿弥陀佛圣号,就显得更为不可思议。

《无量寿经》第三品,释迦牟尼佛因为持念阿弥陀佛圣号,光芒万丈,给阿难尊者看出了先机。阿难问佛说,世尊,您为什么今天这样光彩照人,您在念那尊佛呢?弟子我从来没有见到你这样庄严美好。释迦牟尼佛告诉他,自己在念阿弥陀佛。经常念佛,观佛,不知不觉,我们的相貌就变得好看起来。这是迷信吗?

现代的心理学家承认这个逻辑。其实,佛早就给我们说了,一切法从心想生,经常念佛,就有改变命运,改变相貌的效果,佛,是纯正能量,学佛观佛念佛,当然能转负为正。大势至菩萨有至色身相,我们就不难理解了。

将大势至菩萨观想成功,我们就完成了十六观之第十一观,修行功夫再创新高。释迦牟尼佛说,第十一观修成了,除无数劫阿僧祇生死之罪。这个利益太大了。

【阿僧祇】,是个天文数字,而且是无数劫阿僧祇生死之罪,因为观想大势至菩萨而获免,这对我们的吸引力实在非常大!人在处胎,出生的时候所受的痛苦,我们已经说了很多,而在死亡之时,那个痛苦,我们都看见了:将死的人,辗转反侧,身心不宁,那个苦痛,与受酷刑没什么区别。他在床上受罪,亲人在旁边难过,全家上下,愁云密布。

生死之罪,是每个人的劫难,无可奈何。能免去如此重大的苦受,谁不高兴呢!那有的同修要问了:无数劫阿僧祇生死之罪免了,这个人住哪里呢?

六道当中最长的寿命是四空天,那只有八万大劫,八万大劫跟无数劫阿僧祇劫相比,很短,一刹那,这个人他住哪里呢!他住极乐世界!极乐世界是无量寿。无数劫阿僧祇劫跟极乐世界的无量寿比起来,又是一刹那。

极乐世界没有生死现象,除无数劫阿僧祇生死之罪,是加速了这个修行人向常寂光土靠近。往生极乐世界都是带业去的,带业重,成佛慢,带业轻,成佛快。大势至菩萨观想成功了,修行人的烦恼断去了很多,当然靠近了常寂光净土。作是观者,不处胞胎,常游诸佛净妙国土。这是什么意思呢?

极乐世界都是莲华化生,没有胎生与卵生,这个胞胎是什么呢?我们只要参考《无量寿经》——边地疑城第四十就明白了。对往生极乐世界抱着试试看的态度,也念佛持戒,信的不是太真,就住在边地疑城,跟处在胎胞一样,五百岁见不到阿弥陀佛,心里非常着急。他住的这个胎胞,痛苦就是修行功夫迟迟进步不了。

他为什么着急呢?他看到许许多多的同修大众都升级到更高的方便有余土,实报庄严土,他还在原地打转,就是突破不了自己。虽然物质受用跟其他三土的大众一样,但精神的烦恼,绝不是物质享受能够解决的。

让一个人吃得再好,穿的住的再好,他精神上的焦虑,跟关进笼子的老虎一样,坐卧不宁,仿惶不安,谁都没有办法的,只能他自己默默的承受。这就是极乐世界胎生的意思,并不是说真有胎生,往生极乐世界都是莲华化身,没有胎生。

第十一观完成了,就不会有这种现象。常游诸佛净妙国土,这不是游山玩水到处消遣,而是《阿弥陀经》上所说的:供养他方十万亿佛。协助诸佛度化众生。边地疑城的大众没有这个能力。他疑惑重重,去留不定,无所适从,自己都把持不了自己,那能度其他人呢!此 观成已,名为具足观观世音大势至。

我们千万不要将佛菩萨神秘化,更不要将学佛修行神秘化。观想,也是以一念制万念,将杀盗淫妄五欲六尘转成正知正见正行为,菩萨出现在眼前,我们跟看到画像塑像一样,只是我们摄心的参照物。

佛法是教我们完善人格的,人格的完善,我们不要往远说,《弟子规》,《感应篇》,十善业道,就是具体的条件。见到佛菩萨是吉祥的,但烦恼还要自己断,佛菩萨不能替你断,纵然往生到极乐世界,大家看仔细了:极乐世界的大众都在精勤用功,没有谁偷懒躲闲。从当下着手,自己的问题自己解决,不要指望任何人,凡事靠自己。今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《佛说观无量寿佛经》讲记第二百二十一集。

二0二一年二月十四日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: