观无量寿经讲记第253集

慧利 2021年3月24日08:56:33
评论
390

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

中品下生者,若有善男子,善女人,孝养父母,行世仁慈,此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛,国土乐事,亦说法藏比丘,四十八愿。闻此事已,寻即命终。譬如壮士,屈伸臂顷,即生西方极乐世界。经七日已,遇观世音,及大势至,闻法欢喜,得须陀洹,过一小劫,成阿罗汉。是名中品下生者。是名中辈生想,名第十五观】
我们看,这些未接触过佛法的善男子,善女人,他不知道什么是净业三福,但他在自觉自愿的奉行净业三福,而且做的很如法。就孝养父母这一项,他能尽心尽力落实,这是世间难得的好人。日常生活中,对父母孝敬的人很少,对子女痴心的人太多。

中国人民崇敬的二十四孝子,这些善男子,善女人都在其中,生就的善心肠,与佛菩萨暗合道妙。此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛,佛在这里没有说那些老实念佛的老婆婆老公公,那些人幸运,接触佛法早,有足够的时间锻炼念佛功夫。而这些善男子善女人,他们接触佛法,都是在命终之时,时间非常促。决定他下一次生命的归·宿,正是关键时刻。一辈子没有接触过佛法,就在将要断气之际,家里忽然来了个善友,懂佛法的人,劝他念佛求生极乐世界,他一听就点头同意,就当下念佛,这很难得。

一句阿弥陀佛,听起来很简单,可要让谁去老老实实念下去,大家似乎都做不到,但是,这些善男子,善女人,还有一口气,正所谓人有旦夕祸福,他福德积得厚,心地纯洁,遇到善知识教他念佛,给他开示,他就能听进去,就信佛,念佛,愿去极乐世界。这是巧合吗?信愿行当下具足,那有这样巧的事情!说明他们前生也是佛弟子,也是修念佛法门的。临终蹉跎,没有往生。今生今世,遇到佛法就肯真干,那怕生命还有几个小时,也来得及,阿弥陀佛大愿使然。

临终接引愿,佛说,十念佛号就能达标,阿弥陀佛绝不食言。我们所听说极乐世界种种美好还少吗?经上大篇幅的细说,劝过来几个人?可这些善男子善女人真的不一样,善知识几句简单的叙说,他就当下领略其中奥妙,就能参透,就生起出离轮回的决心,能放下世间的牵缠,勇猛精进,抓住命终前的宝贵时间。善知识为他广说阿弥陀佛,就是教他持念佛号。

【国土乐事】是什么意思?是极乐世界超越三界,不属轮回范围,乐在出离轮回。亦说法藏比丘,四十八愿。法藏比丘是阿弥陀佛的前身,未成佛前,阿弥陀佛叫做法藏,是位出家比丘。著名的四十八愿,是法藏比丘所发的,每一愿都向我们保证:不兑现,他就不成佛。而法藏比丘早就成佛了,愿愿兑现,临终接引,愿不虚发。善知识说法,善巧方便,对于将要命尽的人,他只说十念必生愿,其他的就免了,劝命终人赶紧念佛为妥,说太多,他越听心越乱,反倒不好。

阿弥陀佛的临终接引愿,曾经一度引发佛弟子之间的争执:一辈子不修行,不念佛,就抓临终的机会,这能不能成功?从这品经文来看,成功是肯定能成功,可谁敢保证自己临终头脑清醒,还记的念佛?人到能量耗尽的时候,身体很痛苦的,早把念佛忘记了。身边没有人助念,没有人提醒,他根本不可能想起念佛球生极乐世界。

就算平常念得很熟的人,都难免临终出差错,投机取巧式的临终十念求生极乐世界,那怎么行啊!这些善男子善女人,他在命终之时,头脑清醒,身体的难受感比之其他人要轻的多:这是他修来的福报。好人有好报,报在临命终时受苦少,实在太好了,这对他念佛有很大的帮助。身体轻松,佛号功夫就得力。

他没有投机取巧,完全是缘份好。他抓住这个机会绝不放松,一直念到气力耗尽,最后一口气。阿弥陀佛如约前来,他跟着走了,这是顺理成章的,自然而然的。但我们从这里得到什么信息呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。《佛说观无量寿佛经》讲记第二百五十三集。二0二一年三月十九日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: