《楞严经》第二十八集

慧利 2021年5月9日15:48:27
评论
411

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【阿难稽首,而白佛言:我闻如来,如是法音,悟知我心,实居身外。所以者何?譬如灯光,然于室中,是灯必能先照室内 ,从其室门,后及庭际。一切众生,不见身中,独见身外;亦如灯光,居在室外,不能照室。是义必明,将无所惑 ,同佛了义,得无妄耶?】
在世尊的层层追问下,阿难仍然意识不到心的变化无常,又说心在外面。身外的摩登伽,是他的心吗?一天时间,摩登伽的变化让他难以置信,到底是他的心变了呢,还是摩登伽变了?阿难根本说不清楚。无论心在身体之内还是身体外,当人的烦恼习气还是那样多,与心在哪里有什么关系呢!阿难的小聪明,说心在里在外,只是想掩饰他的错误而已。承认自己的心里心外之说,就等于承认自己妄心办事,是对的。这怎么行呢!

妄心之所以妄,就是感情当家,非理智当家。感情当家,贪嗔痴,理智当家,戒定慧。阿难现在纯是感情当家。他先声夺人,对佛陀说,世尊,我明白了,我听到如来的法音,在身外,就明白,我的心不在身内,在身外。阿难这里又扯上了声尘烦恼。把刚才眼见之色尘烦恼引起的错觉又转移到声尘上来,说心在外面,不在身内。

他的理由还挺多:世尊,为什么我这样说呢?您看看,一到晚上,夜幕降临,家家户户都点灯照明,人借着灯光能看到屋内的一切,灯,它没有长眼睛,怎么能看到呢!这就是心的原理,他哪里都能照见,但他看不到自己内部,只能看到外面,所以说,心在外不在内。我这样说,不会错吧!阿难强词夺理,佛陀并没有直截了当驳斥他,佛说,阿难哪,是诸比丘,适来从我室罗筏城,循乞抟食,归祇陀林,我已宿斋。汝观比丘,一人食时,诸人饱否?

【阿难答言:不也,世尊!何以故?是诸比丘,虽阿罗汉 ,躯命不同,云何一人,能令众饱?】

阿难猛一听佛的话,感到南辕北辙,我说心呢,佛怎么扯到比丘托钵用斋的事情上去呢!佛这次没有反对他的见解,这么说,佛是服输了,又不好意思认输,阿难沾沾自喜,他没有搞清楚佛说比丘托钵吃饭的用意。佛这段话的意思是说,个人吃饭各人饱,各人修行各人了,谁也替代不了谁。阿难也承认这里面没有连带关系。

佛陀接着说,阿难,你换了一个话题,说心在身外,那就跟一人吃饱,与其他人并不相干一回事,心既然在外面,已经跟你脱离关系,如同风筝断线一样自由飘荡,与线互不相干,外境如何能引起你的烦恼!让你的身体跟着去造善恶业?身心分离,心不干身之事,身不干心之事,你说心在外面,跟说心在身内一样,无有是处!

阿难听了,哑口无言,非常害怕:这样说,心在外面,我没心了,岂不成了行尸走肉!怎么办?一个没心的人,可是人人看不起的大傻,世人叫做失心疯,难道我也傻了疯了!他惊慌失措,看着佛陀,没心了,我还是阿难吗!佛当然看出了阿难的意思,告诉阿难:若汝觉了知见之心,实在身外,身心相外,自不相干。则心所知,身不能觉;觉在身际,心不能知。我今示汝兜罗绵手,汝眼见时,心分别否?阿难答言:如是世尊!佛告阿难:若相知者,云何在外?是故应知,汝言觉了能知之心,住在身外,无有是处。
佛陀安慰他说,你别害怕,阿难,你的心还在,你不会变成无心的白痴。不信,你看,我的手在这里,看到了,就说明你的心仍然在,没有丢失。阿难看看佛,心定下来,长长舒了一口气:是的,世尊。我看到你的手了。

佛接着说,你的心好好的,不在里也不在外,而你执着在里在外,把自己活的这样累,何苦来哉!以上经文有一个生词,这里解释一下。循乞抟食,抟,念tuán,就是把食物混在一起。僧众托钵七家,七户人家每家省几口下来,就够一个修行人的饭量了。托钵,往往是收集剩饭。阿罗汉 ,躯命不同,是什么意思?意思就是,圣人,那怕已经修成佛果,在因地上造作的善恶业不一样,同样是佛,佛佛度化众生,有多有少,有难有易,不在成佛以后,而在成佛之前。

因因果果,谁都替代不了谁。兜罗绵手,是说佛的手温暖且柔软,跟兜罗绵一样洁白细滑。兜罗绵,跟棉花是一回事,但比我们这里的棉花更保暖,更细腻,更洁白。看到棉花,再想想兜罗绵,我们心里则有数了。就在佛陀将阿难的在里在外学说驳倒以后,阿难觉悟了吗?还是一塌糊涂,他脑子一转,又来了个新认识,

我们看经文【阿难白佛言:世尊!如佛所言,不见内故,不居身内;身心相知,不相离故,不在身外。我今思惟,知在一处】

佛言:处今何在?阿难言:此了知心,既不知内,而能见外;如我思忖,潜伏根里。他这次说的范围大了一些:有眼耳鼻舌身意的地方,心就藏在里面。这话呢,听听好像也说对了一点,可真的说对了吗?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接在探讨。阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二十八集,二零二一年五月六七日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: