无量寿经解义-第259集

慧利 2019年4月28日07:43:02
评论
534
往生正因第二十五 
 
欲于何方佛国作佛,从心所愿。随其精进早晚,求道不休,会当得之,不失其所愿也。阿难:以此义利故,无量无数、不可思议、无有等等、无边世界,诸佛如来,皆共称赞无量寿佛所有功德。我们今天探讨往生正因品最后这段经文。在前面,佛陀给我们道出往生极乐世界的正因,照着佛所说的去力行实践 ,没有不往生的。 

因地不真,果招迂曲。方向对了,路走对了,没有不达目的地的。大家要将往生正因品好好的学习,这能帮助我们提高往生的概率。那我们再看,往生到极乐世界,身心世界都与佛相同,也就是说,往生极乐世界就是成佛。

成佛以后,是停在极乐世界不动呢,还是象释迦牟尼祖师一样,到处说法度众?

佛陀担心大众对往生极乐世界以后何去何从搞不清楚,特意给我们解说这个问题。有很多同修误认为到了极乐世界以后,就与娑婆世界断绝一切关系,极乐世界的大众享受自己的清净快乐,不伤害别人,也与别人无干,过自己的世外桃源生活。事实不是这样的。

成佛,是在自度度他的修学过程中完成的。如果大家都偏安一隅,留在极乐世界不顾轮回众生的苦难,那你就算往生到极乐世界,也回不到常寂光净土。

 
我们再看前面这句经文:寿终皆得往生其国。行菩萨道,这就是很多人能够往生极乐世界的动力。住在娑婆世界,这个人已经在传承正法,劝众念佛,一天都不空过。他就在力行菩萨道,兢兢业业,一直到生命的最后时刻。寿终正寝,英灵不灭,念念牢记阿弥陀佛的教诲,把世间的名利完全放下,跟着阿弥陀佛去极乐世界酬偿成佛度众的大愿。这些人永远都不会休息,众生的苦难割裂着他的心,他能休息吗!这样的人就是我们所说菩萨心肠者。他行为举止都是菩萨行,所作所为都行菩萨道,往生极乐世界,如虎添翼,菩萨道行的更有力。应以何身度众,则现何身而为说法。真身在阿弥陀佛的讲堂听经闻法,化身到尽虚空遍法界去教化大众。如饥似渴,渴望自己马上回常寂光。回到常寂光以后,就有能力以佛身示现度众了。菩萨阿罗汉有能力变现佛身,但智慧德能达不到佛的高度。所以,菩萨阿罗汉不能示现佛身。回常寂光就可以了。

 
欲于何方佛国作佛,从心所愿。佛陀在某地示现成佛,那不是佛的意思,是某地众生与这尊佛有缘,众生得度的机会成熟了。佛没有厚此薄彼。释迦牟尼佛在地球上示现成佛,地址是古印度的迦毗罗卫国。佛为什么不到中国示现?示现了!大家不认识而已。与释迦牟尼佛同时代的孔子,老子,都是大圣示现,恒顺中国人民的文化需求,示现做儒家道家的创始人。印度人喜欢佛的形象,大圣则在印度示现佛身。

将来呢?弥勒尊佛示现成佛,到那示现?也是印度国。《释迦谱》上记载,在地球上,释迦牟尼佛之前的好几尊佛,都住在竹林精舍,祇树给孤独园。这个地方很有灵气,人住到里面,身心的烦恼自然降去很多。以前我们不知道,现在知道了,那是佛陀正能量的影响力,长期讲经说法,山河大地听出了法味,山是灵山,地是灵地,地杰人灵,有道理的。

 
从心所愿,凡是佛在某地示现成佛,没有行不通的事情。释迦佛住世当年,弘法度众障碍重重,但佛都顺利克服过去。这就是邪不压正,众生都有未曾开发的佛性,佛陀说法,合乎天地人心。我们遇到很多困难克服不了,那是自己的智慧德行不够,与外缘境界不相干。
 
随其精进早晚,求道不休,会当得之。这是说未成佛者,如理如法精进修行肯定能取得佛果。取得佛果以后,与众生广结法缘,也能以佛身度化众生。自己修行成佛了,众生的缘不熟,你着急也没有用,那怎么办呢?促使众生缘熟。把自己修行的功德回向出去,回向的心量越大,与众生结的法缘越广,度化众生也越多。有条件身临其境帮助众生,就要亲自去做,这也是结法缘。

为什么舍利弗目犍连两尊古佛力助释迦牟尼佛?都是释迦如来因地上结的好缘啊?一佛出世,千佛拥戴,拥戴他的佛都是他曾经拥戴过的。

 
不失其所愿也。度化众生的大愿,是佛陀应世的动力。成功的把佛法普及到千家万户,这个大愿,我们看,每尊佛都实现了。这里的早晚,是迟早的意思。有的众生成佛快,有的众生成佛慢,快与慢,与自己精进的程度有关系。
 
阿难:以此义利故,无量无数、不可思议、无有等等、无边世界,诸佛如来,皆共称赞无量寿佛所有功德。佛对阿难尊者说,正因为极乐世界有这样多的好处,无量诸佛都称扬赞叹阿弥陀佛与极乐世界。极乐世界是一切诸佛成就的基地,我们的释迦祖师也是从极乐世界修成以后来示现成佛的。释迦如来所说的诸法,就是一切诸佛所说的。核心思想,不外乎劝大众到极乐世界去修行。所以,诸佛反反复复,变着方法给我们讲述阿弥陀佛,讲说极乐世界,众弟子不可辜负诸佛的苦心啊。第25品经文到此探讨圆满。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。更多文字讲解,请打开印正居士专题网站。www.yzjswz.com由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二五九集。二零一九年四月二十七日。

弟子印正.愿于此功德回向:

世界和平 人民安乐

灾障消灭 祸患不生

正法久住 法轮常转

世界有情 同生极乐 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: