无量寿经解义-第293集(劝谕策进第三十三)

慧利 2019年6月2日08:07:06
评论
589
劝谕策进第三十三

【世人共争不急之务。于此剧恶极苦之中,勤身营务,以自给济。尊卑、贫富、少长、男女,累念积虑,为心走使】

今天,我们探讨第三十三品经文:劝谕策进品。释迦如来苦口婆心的劝我们干什么?劝大众修行人求生极乐世界。我们整天说成佛成佛,不往生极乐世界靠什么成佛呢!修行人把话说到现实处,功夫也做到现实处。

现实,就是立足当前的生活环境,精进念佛,修行工作两不误。工作干好,家庭事务处理好,阿弥陀佛圣号牢记在心,念念不忘,说你是极乐世界再来人也不过分。因为,你现在所做的,就是极乐世界大众所行的。是十方诸佛共同赞叹的。

我们不要担心念佛功夫靠不住,每一句佛号出自你口,你的业障随之消去八万大劫之多!这是真话。

我们看看,念佛方法现实不现实,殊胜不殊胜!把心意识安住在佛号上,不说求生极乐世界的话,现在就住在极乐世界。

【劝谕策进】就是劝谕大众精进念佛。

在浊世恶苦当中,念佛人是大千世界的一股清流,支撑着整个世界的安宁和平,正常运转。念佛,自己受益,所有的大众跟着你受益,这样的好事,一切诸佛当然劝我们精进了。

我们仔细观察自己周围的人事物,不难发现,每一个众生既是可怜的,也是可恨的。

说可怜,大家都处在无常境界,心无常身也无常,被六尘烦恼所迫。生命没有保证,财产没有保证,惶惶不安,确实可怜。

说可恨,人与人之间勾心斗角,互相算计,人类互相杀害,人类杀害动物,手段之残忍,诸佛菩萨目不忍睹。

我们再看看动物界,动物之间的互相残杀更加恐怖,纵观三千大千世界,是残忍的代名词。这就是我们生活的真实环境。

人类的历史是一部血泪史,再往全面说,三千世界是残忍的混合体。谁愿意留在这里,你一会扮演杀害者的角色,一会扮演被杀害的角色。

这两种角色永远扮演不完,留在轮回做的就是这件事。痛苦的轮回本来如是,不给任何人留情面。因为我们都在造作杀盗淫妄,谁能幸免呢!痛苦而且无奈,我们为什么还要执迷轮回呢!大圣大贤教我们出离轮回,大家想一想,这是大慈大悲,教我们求生极乐世界,则是彻底悲心。

我们回到经文中来。

【世人共争不急之务】

这句经文,把世间人的全貌刻画的非常逼真。大家从早到晚都在忙碌,很辛苦。

忙着干什么?争名夺利。要吃好的,穿好的,住好的,玩好的。围绕着这些利益,什么恶事都敢做。在追求名利的过程中,自己染就了一身罪恶。世间的名利是刀口的蜂蜜,谁去贪,谁送命。念佛人要牢记着一点。

自己造下的罪业,最终要将当人送下三恶道。三恶道好下.难出,三途一堕5000劫。在人世间为了争夺一点点利益,付出的代价如此之大,合算吗?

佛在这里说世人共争不急之务,不急之务就是争着下三途,自己害自己哪。

【于此剧恶极苦之中,勤身营务】

【剧恶极苦】是佛陀对我们生存环境的形容。说剧恶,这个剧是非常的意思。现在的社会环境,人类已经抛开了伦理道德,没有了规矩尺度,很可怕。

脱衣舞已经下乡了。这在中国历史听都没有听说过,但就是现实。单从冰山一角看去,令人触目惊心啊!

当淫杀二业成为社会大众的价值取向,人心的污染已经饱和了。招来的果报,是不断发生自然灾害。

自然灾害带给人们的,将是饥馑,疾病,刀兵之灾。水源污染,空气污染,粮食污染,人人都看到了。我们一日三餐靠这些污染过的生活资料度日,身体那能不出问题呢?精神的污染与物质的污染合为一处,人们的身心世界痛苦不堪。

自杀,天真无邪的儿童都寻死,大人们还用说吗!没有人是高兴的。大家都机械的活着,为了活命而去造恶,浑浑噩噩。没有生饥。

【勤身营务】这是辛苦造业。只要能来钱,人们已经没有了道德底线。各行各业唯利是图,不择手段,厚黑学被社会公认。大家心照不宣,都这样行事。不久的果报,是整个社会动荡不安,大众共同受苦。

共业报来的时候,不给你逃生的余地。大地震,大海啸,等等灾难,不认你是世界的老几,一网打尽,一个不留。

【以自给济】

【给济】是满足当人的物质享受。而不断膨胀的欲望,什么时候能满足呢?欲壑难平啊!

圣人教弟子格物致知,控制欲望,提倡温良恭俭让,这是消灾趋福之道。我们把圣教抛在一边,咎由自取,老祖宗在心疼流泪啊!

【尊卑、贫富、少长、男女,累念积虑,为心走使】

佛这句经说得太贴合现状了。

【尊卑】是领导人与下属,

【贫富】是无产阶级与资本家,

【少长】是年青一代与老一辈,

【男女】是夫妻双方。大家不顾身份地位,都在拼命捞钱。被利欲熏心,处心积虑争当首富。

【为心走使】是被名利心牵着,做损人利己之事。现在确实是这样了。以前还遮遮掩掩,现在公开了。以前是不好意思谈钱,现在是无钱不开口。

一个家庭,丈夫贪污腐败还不够,妻子也参与进来,夫妻两个共同腐败,直截损失,是孩子跟着学坏了,你费尽心机搞来的财富,不用多久,败家子就会消耗殆尽,竹篮打水一场空啊。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第二九三集

二零一九年六月一日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: