阿弥陀经要解第273集

慧利 2020年6月5日07:16:21
评论
503

《佛说阿弥陀经》要解

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

明清-藕益大师注解

主讲:印正老师

【舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说】

【若谓西方是权,华藏是实,西方小,华藏大者,全堕众生遍计执情。以不达权实一体,大小无性故也】

昨天,我们探讨到这里。很多修行人,给权实性相分家,将性与相当做两回事,这是错误的见解。性与相本来就是一体,密不可分的。性由相现,相由性变,怎么能说两者没有关系呢!

我们眼前的一切有相都是自性变现出来的:佛,菩萨,阿罗汉,人,天,阿修罗,畜牲,饿鬼,地狱,都是自性变现出来的。

古大德形容得更巧妙,用金做比喻,一块黄金,可以将它打造成任何形象。金项链,金戒指,金耳环,乃至把这块金子打造成佛菩萨阿罗汉的金身象,金的性质永远不失本色。

那我们把这块金子在打造成金龙金马金狗金猪,或者把他打造成饿鬼的形象,地狱众生的受苦相,金子还是金子,没有因为变成佛菩萨而多了质量,改变了质量,更没有因为造成恶道形象而减少,改变质量。

这一说法,就是佛在《般若波罗蜜多心经》上所说的,不生不灭不垢不净不争不减,这就是一切众生本有的自性德能,我们的自性与佛的自性一模一样,绝不比佛少什么。

佛家返璞归真,回归自性的教学法则,就基于这个原理。现代科学家,也慢慢的总结出能量守恒的道理。科学家对能量守恒的认识,应该与我们上面所探讨的是一个道理,就是自性德能永远守恒。

无论动什么念头,在哪一道,现什么身份,自性功能都不失其圆满。佛教是最高的科学与哲学,这话没错。

那我们愿意将自己塑成佛菩萨呢,还是将宝贵的自性资源糟蹋成恶道相呢?我想,答案肯定是前者而不是后者。自性的万能,难道是假的吗?是神话故事吗?佛法没有一点迷信。我们说佛陀万能,佛陀真的万能!任何一个完全恢复自性德能者,都是万能的。

佛陀的万能表现在什么地方?想变什么相,自己做得主,所变出来的万相,都发挥正能量,救苦救难。

我们现在也是万能的,但我们局限在六道的范围当中,时正时邪,自己把握不好。一旦突破六道,自己就慢慢做主宰了。古大德所说的去来先后做主人,就是我们的自性德能开发出来,一切向正,不再偏邪。

那我们出离六道的最妙办法,不是选择去华藏世界,而是用佛号功德压住一切烦恼念头,用心意识变现极乐世界与阿弥陀佛,这个不难。比之去华藏世界,这个方法高出了千倍亿倍!当我们见到阿弥陀佛的形象,见到极乐世界的形象,我们就已经见性成佛了。

六道当中没有极乐世界,极乐世界不但超越一切诸佛国土,还超越华藏世界,就妙在这里。我们再看经文【舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?】

佛在上面说了六方佛赞念佛求生极乐世界,赞叹《阿弥陀经》,座下有不少人参不透这个妙理。为什么一部阿弥陀经,就引起一切诸佛如此大的兴趣?佛陀说了那么多大部头的经,也没有见得诸佛如此赞叹。而且,诸佛都将这部经重点护持,为什么呢!

我们看藕益大师的解文【此经独诠无上心要,诸佛名字,并诠无上圆满究竟万德,故闻者皆为诸佛护念】藕益大师在这里提到无上心要,什么是无上心要?无上心要就是佛陀说法的最高境界。佛陀的大任就是接引众生出离苦难,成就佛果。而众生一旦往生到极乐世界,这两项工作同时到位,佛陀则说法圆满,度生圆满。

【独诠】是专说专弘专解。《阿弥陀经》虽然份量不重,篇幅不长,但将一切诸佛的心要说出来。而一句阿弥陀佛圣号,则浓缩了佛陀一世说法的全部内容,这部经,正是佛陀说法的重头戏,谁敢小看!

【无上圆满究竟万德】就是念佛往生极乐世界。谁闻到在这个妙法,谁能老老实实念佛,本本分分做人,诚诚恳恳求生极乐世界,这个人就是标准的佛弟子,释迦牟尼佛佛与一切诸佛的第一大弟子,智慧与舍利弗目建连等齐!怪道海贤老和尚走的那样潇洒!对佛教的贡献如此辉煌,一切诸佛龙天善神护持着,人家能不万事如意吗!

而万事如意,如意到能够自在主宰生死,这才叫做不可思议功德庄严呢!

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说阿弥陀经》要解

第二百七十三集

二零二零年六月四日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: