观无量寿经讲记第261集

慧利 2021年3月31日17:10:29
评论
429

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

佛告阿难,及韦提希:下品中生者,或有众生,毁犯五戒,八戒,及具足戒,如此愚人,偷僧祗物,盗现前僧物,不净说法,无有惭愧。以诸恶业,而自庄严。如此罪人,以恶业故,应堕地狱,命欲终时,地狱众火,一时俱至。遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛,十力威德,广赞彼佛,光明神力,亦赞戒定慧,解脱,解脱知见;此人闻已,除八十亿劫生死之罪,地狱猛火化为清凉,风吹诸天华,华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生七宝池中,莲华之内,经于六劫,莲华乃敷。观世音,大势至,以梵音声,安慰彼人,为说大乘甚深经典。闻此法已,应时即发无上道心。是名下品中生者】
修行的概念,是将当人的毛病习气,贪嗔痴慢往下降,一直降到干干净净,而不是往上升,这是世出世间法共同认可的。我们要从中领略圣贤说教的精神。儒释道三家,还有全世界一切正教,之所以被世间法认可并宣扬,正因为因为世间大众都希望人人学好,希望世界和平,民众富强。

儒释道三家,都是围绕这个主题说法的。表现在佛家,以极乐世界这个实体,向尽虚空遍法界大众展示了众生断恶向善,摄心正义之后的物质世界与精神境界,所以,阿弥陀佛四十八愿一经发出,法界震动,释迦祖师宣说净土,诸佛赞叹。有点佛学常识的人,都知道对命终人念佛,劝他往生极乐世界。

我们呢,要提前一步,防患于未然。整天讲经说法,都在劝有缘同修回归净土,把自己的种种烦恼,用佛号化开。对于身边的恶人,我们可以不学他的坏样子,但不能眼看着他往下堕落而不顾。怎么帮助他呢?就看他命终的缘份。他活着,任意做恶,八头牛都拉不转,气数到头,生死交际,由不得他再固执。

佛没有说,他只度善人不度恶人,我们也一样,一切普度。我们再探讨无有惭愧。以诸恶业,而自庄严。这是一类作恶多端而不知悔改的人,在佛门兴风作浪,骗钱骗色骗名。追根问底,这些人还是可伶。

为什么说他可伶呢?他福报太小,无缘接触善知识。眼睛只盯着名利。出家呢,你问他真的是发心成佛而出家吗?他根本就不知道出家的目的是什么,就出家了。我遇到好几个年长的老和尚,现在活着的话,他也有百岁了,这是我接触到的资深修行人。谈起他出家的缘份,他毫不掩饰的对我们说,他之所以出家,是因为他穷得饭都没有吃,在世间法实在活不下去了,才选择出家。

这个也很好,选择往佛祖那里去生存,也算有善根。比之世间法那些活不下去就偷抢的人,是个不错的选择。可惜,进了寺院,没有高僧培养他,在这种情况下,不堕落的人少之又少。他从贫苦线上猛的富起来,还受信众磕头礼拜,奉若神明,在顺境中经不起考验的占绝大多数。特别是现在,末法乱世。我们要同情这些人。他跟天生的盲人一样,全凭自己摸索向前,又看不懂经文,那有不跌跟头的道理!
无有惭愧,惭,是意识到自己不对,愧,是内心深处起了震动,良心发现。佛的诸经,没有人讲说,靠自己去悟,没有六祖能大师那样高的智慧,能参透的有几个!这是末法大众的福薄,善知识想说法,想讲经,到处是障碍。

许许多多的菩萨阿罗汉在乱世末法,无可奈何的隐进深山老林,不敢出来。我们这些无能之辈,还在挣扎,希望大家能在茫无头绪的情景下,抓住这句阿弥陀佛圣号,以期在今生今世,让有缘众生得到解脱。以诸恶业,而自庄严。这些人在佛门做什么?想必在座的各位都看到了。作威作福,玩弄神通,漫天要价,欺骗信众。法会经忏,那排场很大,气势逼人,信众见了,不由自主的把钱掏出来供严个他。这样的事情做多了,时间一长,再笨的人都会识破。一旦让人揭穿了,一文不值。而这些人依据着佛的道场,有恃无恐,在佛门形成恶性循环。乃至让后来进入佛门的人都觉得这很正常,争先仿效。 这就是佛门的悲剧。

修行人丢了经教,就成了无头的苍蝇,脱缰的野马。这种现象已经普及开了,佛菩萨都在流泪哪!佛门的每一次浩劫,大家都要查找原因,那不是无缘无故的。当年,波旬魔王威胁佛祖说,你活着我拿你没办法,等你入灭了,我就让子孙披你的袈裟,持你的衣钵,住你的道场,坏你的正法。佛听了以后,流泪了,对魔说,比如狮子虫,还食狮子肉。

等到虫子将狮子吃光掏净以后,狮子没有了,就是他集体灭亡的时候,所谓唇亡齿寒。灭亡以后的狮子虫没有了生存的依靠,他到哪里去?集体下堕地狱。佛流泪,不但为法灭,众生失去暗夜明灯无依无靠而悲伤,还为魔子魔孙堕落地狱而心疼。跟我们看到市场上将要被杀被吃的猫猫狗狗,还有其他动物一样,他们的疼痛,也正是我们的疼痛。一个疼在身上,另一个则疼在心上。

佛能不流泪吗!想到这里,我们就不由自主的绝地爬起,不畏艰险,继续讲经说法,将念佛求生极乐世界普及到尽虚空遍法界,让一切众生,在生死攸关之际,直截了当超升到阿弥陀佛座下,免受所有苦难,我们也对得起佛祖辛苦一世,对得起自己的责任心,正义感了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《佛说观无量寿佛经》讲记第二百六十一集。二0二一年三月二十八日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: