《楞严经》第三十四集

慧利 2021年5月15日14:34:02
评论
375

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
我们继续探讨【一切无着,名之为心。则我无着,名为心不?】

阿难错误的认为,一切无着,就是破除见思烦恼,就是找到真心,这是不负责任的说法。他这个一切无着,并不是见思烦恼破了,不执着,而是虚无缥缈的,把心与万物分离开,心不关物,物不关心,说到底还是严重的贪恋,只是转移了贪恋的对象,什么都不管了,自取清闲,贪享清福,并不是真正的看破放下,而是逃避现实。他把这种消极的观念当成无着,完全着空。

佛告阿难【汝言觉知分别心性,俱无在者】

世间虚空水陆飞行,诸所物象,名为一切,汝不著者,为在为无?佛的意思是说,你着在空相当中,既没有了山河大地,也没有了28天,好像什么都不存在了,这可能吗!那空中的飞禽,对你来说是有还是无?空中本来就是有东西的,所谓真空不空,妙有非有,你看到空中的飞禽,那不又有了心吗!禽类就依着虚空飞行,你能绕开它们说一切无着吗!无则同于龟毛兔角,云何不着?佛说,乌龟没有毛,兔子不长角,世界上就没有这件事,这叫做无。可你否认现实存在的一切,你所说的无,是什么都没有。可这个世界根本就不存在什么都没有,你没有听说过大千世界无奇不有吗?你的心如何能空无一物?

【有不著者,不可名无 ;无相则无,非无则相,相有则在,云何无着?是故应知,一切无着,名觉知心,无有是处】

佛陀严肃的批评阿难,沉空滞寂,不是修行人的正确态度!睁着眼睛否认现实,就算走不上邪路,也距离邪路不远了。不端正的修行态度,决定了你不会修成正果!着空,看起来善恶都不做了,比之着有,造作诸善恶业,你的着空好像高出一筹,可既然执着无,执着空,走向另一个极端,对诸事漠不关心,自己的亲人不闻不问,孩子的教育你不管,父母的生活不照顾,让老无所养,少无所长,该尽的责任不尽,一味的把自己关在黑屋子里面,看着他们冻死饿死,跟不仁不义不忠不孝作恶多端有又什么差别?

你见过那尊佛是这样处世的?我对大目连、须菩提、富楼那、舍利弗所说俱无所在,是让他们明白,一切法是因缘合和的假相,在假相当中随缘度化众生而不着相,不为相所累,不随相堕落,那是让他们着在虚无当中什么事都不做?你断章取义,还将自己的权小知见强加给我,不能这样啊!
七处征心,征到这里,阿难理屈词穷,再也找不到心在何处了。前面,他还能强词夺理辩下去,现在,这点本事都没了!真正的山穷水尽。世尊并没有阻碍他说下去,问题是他自己说不下去,肚子就这点货,倒完了,空空如也,下面的戏怎么唱?

众目睽睽之下,他丢人丢透了!这阿难尊者是个非常骄傲自大的年轻人,佛陀从小宠爱他,他就更有资本看不起僧团的其他人了!把目建连,舍利弗,大伽叶这些人都不放在眼里,原因就是他能说会道。七处征心,把阿难胡搅蛮缠,自以为是的缺点暴露无遗!这种人,自封大通家,大部头的经书不离手,自我感觉非常良好:谁都不如他!我前几年就见过好几个。其中有一个,到我这里来,八地等觉明心见性,滔滔不绝,我让他念佛,他根本听不进去,他说,去极乐世界没有用,还要回来的,走那个弯路干什么?还不如他今生今世一下子修成佛果,这样来的彻底!
佛门证果的标准,不是你能说,而是你能做!能做,是在困难当头,有办法解决,烦恼当头,能顺利排除。众生所问,对答如流,生活当中绝无难事。阿难说的天花乱坠,境界当前,马上跌倒,一项都办不到,离开佛几天,就差点被打回原形。理屈词穷之后的阿难,茫然若失,他不知道自己何去何从,感到前所未有的空虚,仿惶,不知所措,如同迷在大沙漠一样,又如同一个流浪儿,他想知道如何安心,如何充实起来。经过数番辩论,他终于明白了,佛的智慧如同大海,他只是大海当中的一个水泡。这次,他不是敷衍了事,而是心悦诚服的跪在佛面前,请佛解决自己的烦恼。

我们看经文【尔时阿难在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言:我是如来最小之弟,蒙佛慈爱 ,虽今出家,犹侍憍怜,所以多闻,未得无漏,不能折伏娑毗罗咒,为彼所转,溺于淫舍,当由不知真际所诣!惟愿世尊 ,大慈哀愍,开示我等,奢摩他路;令诸阐提,隳弥戾车。作是语已,五体投地,及诸大众,倾渴翘伫,钦闻示诲】

所谓不到黄河心不死,到了黄河心更寒!大家学到七处征心,都把自己放上面称一秤,看看,不用阿弥陀佛圣号摄收乱心,如何能够降伏烦恼!坐禅,着空,修密,着有,比来比去,还是念佛求生极乐世界容易而且实用。天天与阿弥陀佛生活在一起,德日进,过日少,那能不修成正果呢!

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第三十四集,二零二一年五月十三日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: