《楞严经》第三十五集

慧利 2021年5月15日14:36:07
评论
406

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
七处征心,严酷的事实告我们,凡夫众的心根本靠不住,世间法的山盟海誓,海枯石烂等等承诺,跟天上飘浮的云彩一样,转眼即逝。那是凡夫众的一时高兴,时过境迁,物是人非,谁还记的当年的誓愿?凡夫众见前不见后,见外不见内,被贪嗔痴慢,六尘烦恼所困扰,谁对谁有真心?

阿难的七个心,正所谓心机用遍,心外求法,结果徒劳无功,无济于事。一场关于心在何处的激烈辩论之后,阿难输得一败涂地。由此可见,六道轮回,是一场没有胜负输赢的无聊游戏,可怜的我们,还在不知死活,斤斤计较。我们总结七处征心,阿难的意识思惟,身里身外,根里根外,身中根中,无心无着,这七个认识上错误,都严重的偏斜,最后,无法找心,又说心在空中,心是虚无缥缈,没有的。一会着有,一会着空,这就是六道众生的全部家当。

着有,拼命的贪占,不惜顶风作案造做重大恶业铤而走险。着空,撒手人寰,不闻不问,空中楼阁,把自己搞得飘飘忽忽,人不人,神不神,鬼不鬼,畜不畜,不知道是个什么怪物。大千世界无奇不有,种种现象,都是众生的贪嗔痴慢,是非人我只心变现出来。世界的成住坏空,由众生的念起念落所左右,众生的念头无尽,时间的变化无尽,没有一样东西是永恒不变的。

这样一分析,大家对爱情观就有了全面的认识:夫妻之间的结合,是道义。互相看对方什么呢?看对方的思想道德,不能只看外表。外表会老化变形,更不能贪着对方的权力财富,身外之物,更是过眼云烟。而人的高尚道德,则不受时空的限制,是幸福美满的保证。高尚道德,是永恒的。道德越高尚,生活质量越殊胜。超凡脱俗,不是让我们把这个世界抛开,而是不与社会大众同流合污,用自己的德行感化有缘人。阿难山穷水尽,无依无靠,空落落的。

他象落水者抓住救命稻草一样【向佛忏悔:偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言:我是如来最小之弟,蒙佛慈爱 ,虽今出家,犹侍憍怜】

他首先检讨自己,不应该因为佛陀喜欢他,娇惯他而变得任性放纵,不如其他比丘谦逊柔和。佛教大众一门专精,绝大多数的弟子都能接受奉行,但阿难枭傲不训,自作聪明,博览百家,与佛对着干。所以多闻,未得无漏,阿难在这里承认,博学多闻,他吃了这个亏,越学越骄傲,越学越目空一切。结果,开了天下先河,在僧团闹出这样大的笑话。

【不能折伏娑毗罗咒,为彼所转,溺于淫舍】

僧团大众,与阿难一样遭遇的僧众多的是,去人家托钵,接触形形色色的人物,什么怪事遇不到呢!不修行的在家人,什么烦恼习气没有?怎么可能不遇到一系列的麻烦呢!但大家的定功超过了阿难,没有被妖魔鬼怪困起来。而阿难完全被困,这到哪里都说不过去
阿难犯了这个错误,很多人嘴上不说,心里都在怨佛:都是佛惯的!佛把阿难惯上了天!等着看热闹的邪魔外道,更加趾高气扬,打着口哨,说着怪话,还有人将摩登伽丢失的衣物很不礼貌的打在旗杆上羞辱佛。阿难承认他陷在淫室难以自拔,功力不抵魔咒。为了不二过,以后再不犯类似的错误,他请佛说法。

【当由不知真际所诣!惟愿世尊 ,大慈哀愍,开示我等,奢摩他路】

我们看,当由不知真际所诣,就是被烦恼战胜了理智,心乱了。本来明明白白知道邪淫之事不可做,当一念之差陷下去以后,觉得做这个事情无所谓!大家不经常看到吗,我们站在一旁批评嘲笑别人婚外恋,出入不干净的地方,可你保不住自己也这样啊!早上骂贪官,下午自己升上去了,一夜之间也成了贪官,这事情不经常发生吗!阿难所问的不知真际所诣,意思就是问佛,如何修行,让这些烦恼永远不再困扰我!

【令诸阐提,隳弥戾车】

【阐提】是没有善根福德因缘闻法修行的众生。

【隳】通毁,毁灭的意思。弥戾车,是下践恶行业。阿难说,如果佛不说法救度苦难众生,世界上就有无数跟我阿难一样的无福无德之人沦落在卑賎的地步!世尊,求求你您救就我们!

【作是语已,五体投地,及诸大众,倾渴翘伫,钦闻示诲】

阿难如此诚恳的问佛,佛答应了吗?佛该怎么说?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接在探讨,阿弥陀佛。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第三十五集,二零二一年五月十四日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: