无量寿经解义-第212集(菩提道场第十五)

慧利 2019年3月26日09:34:39
评论
692
菩提道场第十五
经文
华果敷荣。光晖徧照。复有红绿青白。诸摩尼宝。众宝之王。以为璎珞。云聚宝鏁。饰诸宝柱。金珠铃铎。周匝条间。珍妙宝网。罗覆其上。百千万色。互相映饰。无量光炎。照耀无极。这段经文讲述了菩提树的庄严美好,美好到无与伦比。

华果敷荣。是说树上的华叶繁茂,硕果累累。敷,是花朵开放,

荣,是繁茂旺盛。

这样的好树确实不多见,但极乐世界,阿弥陀佛说法的道场,宝树都有这样美好。光晖徧照,极乐世界的万物放光,菩提树的光辉更加殊胜,照耀得听经大众人人心地亮畅。欢乐无比。

经文
复有红绿青白。诸摩尼宝。众宝之王。以为璎珞。而且,树上还装饰着如意宝珠做成的璎珞,闪闪发光。就象我们这里的霓虹灯一样,红绿青白,色彩炫烂,非常美丽。摩尼,翻做中文的意思就是如意,修行人想看什么颜色,什么形状,如意宝珠随人的意思变现出来。故而说摩尼宝是宝中之王。

云聚宝鏁,云聚,是某种宝物的名字。

鏁,这个字读做锁,这里是指树杈之间装饰的宝物,既能美化树的形象,也能对树枝起到稳固作用。云聚宝价值很高,但在极乐世界,这样的宝物不计其数。

经文
金珠铃铎。周匝条间。菩提树上点缀着纯金宝铃。铃铛的核舌,是宝珠做成,悬挂在树的长条之上,轻风徐起,发出清脆的音声。非常动听。铃铎,就是铃中的舌头,撞击铃铛发出声音的东西。
经文
珍妙宝网。罗覆其上。宝树上还覆盖着用珍珠结成的宝网。树上覆盖着网有什么意义呢?这是为了防止鸟类在树上结巢。很多文物景点的建筑物上都用金属丝做成网罩在上面,也是防止鸟类做巢。鸟的粪便洒在建筑物上很不卫生,树上覆网是这个意思。
经文
百千万色。互相映饰。这是说摩尼宝树光光交集,互相映照,把极乐世界装点得尽善尽美。光炎,就是光耀的意思。坐在这样美妙的菩提树下,人的心情特别之好,智慧洞开,对佛陀所讲之法,领悟得更为透彻。修学环境对我们来说很重要。阿弥陀佛特意将菩提道场设置的这样微妙,目的是为了听众更好的断烦恼,成佛果。

经文
一切庄严。随应而现。这里的庄严,是修行人的智慧德能。随着阿弥陀佛一场又一场讲经说法,大众的道行不断的提高,菩提树也随着大众的高尚品质更加美丽多采。极乐世界的无限美好,就是我们自性德能的无限美好。思想素质越高,依报环境越美好。极乐世界已经给我们展示出来。随应而现,就是随众生心而满众生愿。微风徐动。吹诸枝叶。演出无量妙法音声。风从菩提道场拂过,菩提树发出的音声,在重复阿弥陀佛讲过的诸经。大众的根性有高有低,根性好的,佛讲一遍就领悟了,而根性差的领悟不了,这不用担心,你正在为难之际,菩提树就告诉你了。

座下大众有多少疑惑,菩提树就有多少解释。演出无量妙法音声就是这个意思。极乐世界修行进步快,原因就是六尘会说法。众生所听到的,从来没有名闻利养,是非人我之声,声音都抒发正能量,所听见的,不是阿弥陀佛圣号,就是自己喜欢的经典。大家的心都住在道上,不分心,证果当然很快。

古圣今贤都竭力规劝一切大众求生极乐世界,我们要懂得其中的苦心。那个修行环境太如意了。与极乐世界相比较,我们这里是极苦世界,修行人想找个好的道场很难很难。想经明师指点,也很难很难。在修行上造成十人九错路的悲惨局面。

不是大家不想好好修,而是环境太恶劣,不给你提供修行的条件。更兼现代化的种种设备,不但污染了自然环境,同时也污染了人的心灵。

因此,大德给我们亲身示现,躲在自己的小道场里面,一句阿弥陀佛念到底。这样做的好处,不但就地消灭了以往的宿业,也杜绝了当下的污染。

我们说以往的宿业,在未学佛之前,谁不是一身罪业?这些罪业时时刻刻牵累着我们的心,折磨着你,佛号不能丢的。只有不停的念佛才可以忘掉过往的烦恼。

而当下的污染,我这次下乡以后,亲眼看到原来干干净净的乡间,也修建了广场,男女老少也在跳什么广场舞。由此就知道城市当中混乱到什么程度!我们关起门来什么都不参与,这太可贵了。维护心灵的纯洁比什么都重要,心灵一经污染,三恶道则靠近。

末法时期净土成就。这话让佛说对了。烦恼众生如果没有一句阿弥陀佛压住烦恼,带业往生极乐世界,没有极乐世界十全十美的修行环境,断烦恼,成菩提对我们来说只是一句空话而已。而遇到佛法,遇到净土法门,是修行人的大幸事。在佛法修行当中,我们的程度是学前班,是婴幼儿,只有在极乐世界这样的安全地方,阿弥陀佛的悉心呵护,才能一步一步向前进。这是真话,老实念佛,别胡思乱想。

今天时间到了,谢谢大家。我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二一二集。二零一九年三月十一日。
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: