无量寿经解义-第214集

慧利 2019年3月26日09:35:37
评论
553
菩提道场第十五

经文

若有众生。覩菩提树。闻声。齅香。尝其果味。触其光影。念树功德。皆得六根清彻。无诸恼患。住不退转。至成佛道。

我们看,极乐世界的殊胜,殊胜在不给任何人造做恶业的机会。而带业往生,不怕所带的旧业繁重,到了极乐世界,一切罪业,如冰遇炎夏,无有不尽者。就菩提树一项助缘,则能让一切大众六根清净,永除诸患。更何况其他设施!

不求带业往生极乐世界,古大德说得好:非愚即狂。自身所造的诸业,在极乐世界之外,受习气的支配,境缘的诱惑,一边消,一边造,永无止境。这就是轮回的根本原因。往生到极乐世界只消不造,不是自己的能耐有多大,而是极乐世界的修行条件好。

再恶的人一念觉悟,命终念佛求生极乐世界,到了这个特殊的修行道场,纵是习气再深,也无缘发作。所以,诸佛兴世说法,首推求生极乐。我们再看经文:住不退转。至成佛道。住,是安住。不再仿惶优豫,心安静下来了。给心灵找块安宁的地方并非易事,让心净止下来。难上加难,一句佛号通通了结。

由此可见,住的意思非常深远,而且住不退转,就更殊胜了。安住成圣成贤的修行路上不造诸恶,保持修行功夫只进不退,这就是阿弥陀佛给每一个往生者的成佛保证。

其他诸佛,没有这样好的条件,不敢保证众生在自己的佛国土有不退转的修行功夫,诸佛都推荐我们到极乐世界去。这是诸佛教化众生的彻底悲心。世间法说,不怕慢,就怕站。极乐世界进步很快而且不停步,其他诸佛国土进一退三,遇佛法难。

轮回时多,迟迟到不了佛果位,这就不怪众生了。我们每一个修行人,当学到本品经文的时候,都要吃透其中的妙理,要经得起时间与境缘的考验,以后有人再鼓动你修学其他法门,你婉言谢绝,不能改变主意。今生今世能够一句佛号念到底的人,那是你无始劫来供养无量诸佛的善根福德成熟了,要抓住这个机会,不能当生错过,又入轮回中去。

经文

至成佛道。这是说在极乐世界修行不走弯路,不走冤枉路,是一条直线。极乐世界成就的快,快在一个目标,一个方向,没有人影响你,只有人成就你。

很多大菩萨众不求往生极乐世界,他成佛的速度落在了凡夫后面。凡夫带业往生在凡圣同居土,一往直前,用很短的时间回归常寂光净土,而大菩萨众还在原地踏步,这个现象很普遍。

证果的声闻,辟支佛,看不起一句佛号到底,看不求求生极乐世界,结果被凡夫往生人超先成就佛果而来度化者比比皆是。我们要不要羡慕大菩萨众?不必要!现在抓住这句佛号,往生带极乐世界很快就与他们等齐了。做好当下的功夫:佛念好,时刻准备往生极乐世界,有这样的修行态度就好。

经文

我们再看经文:复由见彼树故。获三种忍。一音响忍。二柔顺忍。三者无生法忍。释迦如来更深层次的向我们解说:而且,见来菩提宝树,即获大忍辱功夫。那样功夫呢?

一者音响忍音响忍最大的功夫是对阿弥陀佛所说的成佛之法深信不疑。法是佛用音声说出来的。在阿弥陀佛教化大众持念佛号而成就佛果的法音下得定开慧,就是诸忍当中第一忍,大智慧。

对音响忍,我们再拓展一步来说。就闻性听到的所有音声当中,音声能引发众生的喜怒哀乐悲恐惊,让七情六欲迷乱真性,进而烦恼,进而轮回,进而受苦。

这就是在音响当中没有定功。人家赞叹你,你生欢喜心,人家毁骂你,你生嗔恨心,等等烦恼随着音声而起现行,痛苦的不是别人而是自己。而得音响忍者,听一切音声都是清净阿弥陀佛圣号,面对毁誉,如如不动,这就是极乐世界大众见到菩提宝树获得的音响忍。我们这里所说的念佛念到一心不乱,就是这个意思。

二柔顺忍。闻性所接触的一切音声都是妙好佛音,心地自然清凉自在。身口遭遇种种境缘,逆境顺境,都会理智处事,不为感情所动。

顺境不贪,逆境不嗔,从容大度,勇于面对生活中发生的一切。也只有这样的定功,才能谈得上度众生,在境缘当中只转境界而不被境界所转,保持自己的功夫不会退堕,我们到了极乐世界马上就有这样功夫,绝不是夸张的。

三者无生法忍,这是证到了不生不灭的理一心不乱境界。念头上的生灭起落现象终于休息了。距离常寂光一步之遥,无生。就是不再生灭。念头的生灭引发身相的生灭,身相的生灭刺激了念头的生灭,这是一个连惯性动作。当念头的生灭彻底休息了,这就真正到达了自由境界,我们通常所说的成佛。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二一四集。二零一九年三月十三日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: