无量寿经解义-第364集

慧利 2019年8月12日09:23:47
评论
590
受菩提记第四十四

【若于来世,乃至正法灭时,当有众生,植诸善本,已曾供养无量诸佛。由彼如来加威力故,能得如是广大法门】

我们看【由彼如来加威力故,能得如是广大法门】

佛在这里把净土念佛法门高誉为广大法门。

【广】是度化众生之多

【大】是三根普被,利钝兼收,一切共容。在极乐世界,84000法门的修行众百花齐放,大家互不干扰,各个成就第一。

而十方如来威力加持,表现在一切诸佛讲经说法,都劝告有缘众生念佛求生极乐世界。喜欢念的。老实听佛话的,佛陀格外照顾。冥加显加,给这位老实念佛人广行方便,让他安心修行。我们今天能够持之以恒的念佛精进,三分是自己的力量,七分是诸佛加持。

从哪里感受到诸佛加持呢?

你想往别处乱跑,就是跑不动,没有机会去跑。好不容易找个机会去见邪师,就有重大事情阻碍你去不了。过后想起来,觉得自己真幸运,心里明白这是佛力加持。

在净土修学的路上,虽然不是一帆风顺,但也没有大的干扰,一切能过得去。这就是佛在暗中加持。

显加呢。让你念佛越念越欢喜,对佛理越参越深,最后对佛号爱不释口,对无量寿经爱不释手。这就是显加。

【如是广大法门】这六个字,字字千钧。

有那位同修见过佛用同样的语言高誉过其他法门没有?

我没有见到。就见佛如此评价净土法门如是说。从这六字当中,我们应该觉悟回头了。很多同修看不起念佛法门与念佛人,哪是他不识货,善根福德不够。我们要耐心的慢慢给他解说,总有一天他会回头的。

当他在其他法门走马灯似的了一圈以后,他就知道求生极乐世界的伟大意义,就不再偏执了。

现在给他把话说前头,他听不听由他,一切顺其自然,不要勉强。

我们再看经文:

【摄取受持,当获广大一切智智】

【摄取】就是明白理论,

【受持】则是精进念佛。理论明白,功夫就能往深修。精进念佛,能帮助你深入理论。两者都要兼济。如此下去,就能获得与佛一样的大智慧。

【智智】前一个智是佛智,我们向佛学习,求佛智慧,后一个智,是自己得到了同佛一样的智慧。两个智字同时说,意思就更深了。

【于彼法中广大胜解,获大欢喜】

这就是我们经常说的一经通一切经通。一个法门修成就了所有的法门都通了。

【彼法】就是念佛求生极乐世界。

【广大胜解】佛在这里又说了广大二字,这个广大,是对整个佛法修行的次序领略了,参透了。

【胜解】是解透了。我们可以这样向大家报告,佛陀讲经说法其主要内容就是劝告一切大众去极乐世界成就佛果。

我们在修行上要有规则方圆,有主有次,要跟随佛陀指明的方向走。佛劝我们走的第一条路是求生极乐世界,我们就老实念佛求生极乐世界。在极乐世界站稳脚跟,后面的事情就好办了。流浪在六道当中修行,不但很苦很累,而且成功率太低。

我们把广大胜解参到这里,就会做出聪明的选择,选择念佛求生极乐世界。

【获大欢喜】六道轮回中的欢喜是假的,暂短的,变化无常的,往生到极乐世界是真正的大欢喜。我们永远不再受苦了。极乐世界无有众苦,但受诸乐。

【广为他说】要把念佛法门大力宣传,不能吝法。见人念句阿弥陀佛是广为他说,将净土诸经辛勤宣说也是广为他说。自己精进念佛更是广为他说。

我们看看刘素青老居士,东天目山上站着往生的老居士,这些人的功德太大了,用自己殊胜的往生事迹,给大众广为宣说净土法门的殊胜。让多少人鼓足勇气,再接再厉!

海贤老和尚更殊胜。自己修出成就亲自表演,更具说服力。成就自己就是成就大众。常乐修行。

普贤菩萨高为等觉位的修行人,他还给我们表演持名念佛求生极乐世界,这就是印证佛陀劝化大众常乐修行的例子。八地高人尚且如是,我们精进念佛,越念越欢喜,岂不更好!

【诸善男子及善女人,能于是法,若已求、现求、当求者,皆获善利】

持名念佛,功不唐捐。只要发心念佛求生极乐世界,在早先发心者,人家现在已经往生到极乐世界了,给我们做出了好样子,证明了佛所说的都是真的,功德无量。

现在发心也不算晚,只要精进努力,不久也会有成就出来。以后发心的,成就晚一点,但出离轮回有方向了。

佛说【皆获善利】这就是早成就的度晚来的,用这句佛号,对喜欢念的往深处说,对刚发心念的,鼓励继续念下去,对想念又不想念的,自己念给他听。大家不久就在极乐世界欢聚一堂。都会轻轻松松成就佛果。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第364集

二零一九年八月十一日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: