无量寿经解义-第378集

慧利 2019年8月26日08:01:12
评论
628

福慧始闻第四十七

   【尔时世尊而说颂曰:

 若不往昔修福慧 于此正法不能闻

 已曾供养诸如来 则能欢喜信此事

 恶骄懈怠及邪见 难信如来微妙法

 譬如盲人恒处暗 不能开导于他路

 唯曾于佛植众善 救世之行方能修】

我们继续探讨这品经文。

【恶骄懈怠及邪见 难信如来微妙法】

这组偈颂的意思是,恶人与骄傲自满者,知见不正者,是没有机缘接触到这部经的,也不会真正发愿求生极乐世界的。

以前,我对这个说法还参不透,现在,从自身经历与周围发生的现实事例来看,真是这样的。

用那个标准衡量呢?

就用毁骂净空老法师与夏会本的人。我们说良心话,净老对佛门做出的贡献是有目共睹的。在中国大陆,儒释道三家经历了空前的劫难以后,恢复起来,净老起了关键作用。

对于佛门,我们前面说过,如果不是净老将夏会本无量寿经从海外传到大陆,又反反复复讲了十几遍,净土法门就不可能深入到大众心中来,中国的佛教也命悬一丝。正因为净老不惜余力讲说夏会本无量寿经,才将大众修行人度出迷途,振兴了中国乃至全球佛教。多少人依止净老修出了成就!

为什么还有一批人在如此大的成绩面前,毁辱老和尚与会集无量寿经呢?佛用这组偈颂告诉了我们:这些人是恶骄懈怠及邪见者,他与正法格格不入。虽然他穿着出家服,甚至还是净土法门的修行人,学问还很深,为什么他要这样呢?

其实原因并不难找。这些人都符合恶骄,懈怠,邪见的标准。从表面上看,他曾经在世间法,可能还是个所谓饱学之士,出家以后,鹤立鸡群,利用自己的世间学问装点门面,把当人包装成佛门大德。

而这点学问,正是他骄傲自满的资本,而不是开发他智慧德能的真知识。这样的人,我见的太多了。进了佛门,他根本就看不起一句佛号到底,更看不起老实念佛的人。故弄玄虚,把佛学搞得神神秘秘,高深莫测。

这样法会,那样热闹,目的不外乎多弄点钱回来,多给自己一次扬名的机会。圣贤的温良恭俭让他根本就没有学到,圣人的慈悲大度,他更不沾边。

这些人,我们就把他放在一边,他得度的缘不熟,不要勉强他,在佛门求名求利不真修而毁骂大德,迟早要跌大跟头。劝不回头,就不要再惹他生气,随他去,跌了大跟头,受够了罪,他就要回头了。

而让人百思不得其解的,是净土法门很有影响力的人物,他也毁骂净老与会集本无量寿经。要说他念佛念的很精进,佛号应该消除他的烦恼了,为什么他有眼不识泰山呢?

原因是我们对这些人没有真正了解,只是听人说这个人名气大,用功精进,自己没有见过。当我仔细观察了这位所谓的大德,才发现,这个人根本德不配位,根本没有精进。

他确实很忙,忙什么,忙道场建设,忙着接待前来拜访的各路人士,借机说自己的难处,希望来人多给点供养,心思都在这上,他哪有时间精进啊!所谓的精进只是法会期间做了表面文章,给信众留个好印象。一日曝之,十日寒之。他那能真正开发出自己的智慧来!

反对净老法师,大成分还是净老度走了他座下相当多的信众,人家不来给他送钱了,心怀怨恨,有意无意的中伤老和尚。这位名气很大的净土领袖今生今世有没有成就?不会有。真正修出成绩的人,他绝不会整天问信众化缘扩建寺院,把修行放在一边的。谁搞这样无聊事情啊!

虽然他也念佛求生极乐世界,但行为上与阿弥陀佛唱对台戏。一年也打精进佛七,迄今为止,还没有谁在他道场表演坐着往生,站着往生,没有什么特殊的成就修出来。原因这不就找到了吗!

大德居士有眼光,看出他的根底都走了。不然的话,在他道场示现往生,助长他的恶习,让他更不可一世傲慢自大,分裂僧团。天在看,佛在看,极乐世界清净大海众菩萨都在看,谁是真修,谁搞假的,佛菩萨知道。

还有一类魔外,他识货,他知道净老是真大德,是对的,但净老讲经说法戳穿了他的魔法,他骗不到钱,骗不到色,五欲六尘的享受得不到满足,很烦恼,睁着眼睛说瞎话,给净老法师造谣,造得离谱,让人一眼就看出他是个小人。

这些人都不同程度的破坏正法,他那会真心求生极乐世界呢!他那有智慧学习夏会本无量寿经呢!内心深处的傲慢与邪见把他牢牢束缚在名利财色当中,他那知道极乐世界是干什么的地方!

【譬如盲人恒处暗 不能开导于他路】

佛比喻说,这些人如同盲人长期处在黑暗中一样,你给他说东南西北,太阳什么样的,天空什么样的,再说得仔细,他也理解不透,接受不了。这就是得度的缘不熟,他还在摸索的路上,让他自己去慢慢碰吧。他供养的佛不多,接触的真正善知识也不多,智慧只到这里,勉强不得。

你让他找个小庙象锅漏匠那样精进念佛等于要他的命,他自杀还来不及呢,他那肯呢!哪小庙没人烧香热闹,他寂寞死了!没有成群结队的朝山者对他阿谀逢迎,送钱送笑脸,他失落死了!没有年节时上大家排队来看他,他高高在上坐在法坛东扯葫芦西扯瓢教训弟子,他难受死了!更不能拿着大量的钱财到处挥霍,他还活什么滋味!

到佛门纯粹为了这些,他去极乐世界干什么极乐世界不给他提供这样条件,他躲极乐世界还可能,去极乐世界绝对不可能。这不就是原因吗!佛说得没有错。

【唯曾于佛植众善 救世之行方能修】

救世之行,这个题目很大,

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第378集

二零一九年八月二十五日

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: