无量寿经解义-第219集

慧利 2019年3月26日09:38:31
评论
584

 

堂舍楼观第十六

经文

或得须陀洹。或得斯陀含。或得阿那含。阿罗汉。未得阿惟越致者。则得阿惟越致。各自念道。说道。行道。莫不欢喜。

我们接着探讨这段经文。这段经文提示修行大众,往生极乐世界者以凡夫众居多。也就是说,凡夫要出离轮回,带业求生极乐世界是唯一的选择。虽然有少数凡人突破了第八定,证个小果位次,但在初果位次上将要停留很久很久。须陀桓译为预流,其修行功夫,已断三界错误的见解,入圣流了。但要进取到二果位,需要天上人间七次往返。天人的寿很长,天福尽了降格到人间修行,人间修积了天福,他又到天上去修行。这样反反复复七次往来,很辛苦。

他与轮回众生的区别是,他不会下三恶道了,在人天善道修行。天上人间对须陀桓来说,也是哭一阵笑一阵,悲欢离合经常性的上演。在轮回的善道中修行,难免不受感情的波动,善恶因缘的影响。

遇到有佛住世,他进步快点,没有佛住世,他靠自力慢慢摸索,进步很慢。受此拖累,浪费了很多时间,修行进展举步维艰。而凡夫带业往生到极乐世界,我们看,没有证到第九定,还是凡夫身,但因为有阿弥陀佛佛力加持,有极乐世界的美妙设备,没有证到须陀桓果,但却有与须陀桓一样的妙用:不会退到三恶道了。这一点很宝贵,凡夫人众不会退到三恶道去,在极乐世界修起来,其进展比证果的须陀桓要快得多。

阿弥陀佛佛力加持表现在哪里?我们已经学过了,七宝讲堂,无量寿佛说法不断。从往生到极乐世界那天,一直到成佛,阿弥陀佛就没有离开过往生人,我们永远住在正法时期,直到成佛。永远都是正法时期,这是极乐世界的独到风光,别处没有。佛力加持的妙用就在这里。

佛讲经不停,而且以身作则,修行人有理论方法还有好样子看,他就不会退步。

我们自己找一找修行退步的原因:修学环境不好,家庭干扰,感情困惑,生活资料不够,衣食不足,短寿,疾病,没有明师指导,很多原因。虽然无始劫来都在修行,信得不深,行的不切,永远在凡夫位上原地踏步。现在如是,如果不求生极乐世界,将来也是。这段时间是无期徒刑,什么时间能证到第九定,恐怕佛都不能给你保证。

如果当下一念,万缘放下,专精念佛求生极乐世界,十方诸佛当下就给你印证:你是轮回中最后身。往生到极乐世界,没有证果而超出轮回,实在非常神奇。而极乐世界的美好,超过了三界诸天,其所受用,比天界殊胜万倍。这就将凡夫众所有的执着转换在阿弥陀佛圣号上,对极乐世界的渴求上,凡夫换了个修行对象,很乐意去极乐世界,佛陀度化众生的工作,其难度就大大的减轻,凡夫证果成佛的难度,也由难行转为易行。

经文

我们看经文:或得须陀洹。或得斯陀含。这里是说极乐世界凡圣同居土下下品往生者,在极乐世界证到第九定者比比皆是。不离当地,不用天上人间七次辛苦往返,我们看,须陀桓再接再厉,用不长的时间又证到斯陀含。斯陀含译为一来,又叫做二果罗汉。

为什么斯陀含叫做一来呢?他还要天上人间一次往返,才能证到三果位。斯陀含提到天上人间的往返,他很不情愿的。但不求带业往生极乐世界,在极乐世界之外修行,这是谁都没有办法帮助他的。

他自己做的,要自己一点点的去消受。他的业障太重,耗尽了天福,天上的好道场住不成了,贬到人间来修行,频婆娑罗王就是这样的。

频婆娑罗王是阿阇世太子的父王,被儿子害死的。他这一次命终之时,蒙释迦如来讲说观无量寿经,当下证到三果罗汉,而且往生极乐世界去修行了。总算学聪明了,不再靠自力去证四果。我们看看,频婆娑罗王与韦提希王后,在人间所受的苦难,谁看了不发愁呢!但是在极乐世界的话,这些悲剧就不会发生,修行起来障碍少得多。

障碍少则成就快,障碍多则成就慢。阿弥陀佛将极乐世界设置的这样好,就是为了修行人尽快证果,不是搞热闹的。

而作为佛的大护法,频婆娑罗很多年都不相信净土法门,他跟释迦牟如来同年同月同日生,护持佛法很多年了。他的王后,韦提希也一样,以前把佛陀磨破嘴皮所说的净土法门没有放在眼里,很自信,靠自力修行。当夫妻两个遇到家国方面的大苦难时,束手无策,明白了自力法门修起来有多难,韦提希王后首先发现了极乐世界这个好地方,比所有的佛国土都好,强烈要求佛陀给他传授往生极乐世界的妙法。这就是佛说观无量寿经的缘起。

夫妻两个净土的法缘熟了,佛陀借此给禅宗学人讲了观经。我们看,观经里面所用的方法基本上都是观想,这是为了应合禅宗学人禅坐观想的习惯。观经讲到最后,第十六观,还是回归到持名念佛求生极乐世界上。以十念佛号导归极乐世界为圆满结局。善根福德因缘勉强不得,缘不熟,佛再说都没有用。

经文

我们再看经文:或得阿那含。阿罗汉。阿那含是三果罗汉,又译为不来。他不会天上人间往返了。就住在天上的修行道场继续用功,我们熟悉的兜率内院,就是天众修行人所居住的道场。

兜率天不修行的人居多,这对修行人影响就很大了。天上比我们这里稍微好一点,都在轮回范围内,修行人受到影响,远不如极乐世界证果快。极乐世界只有助缘,没有逆缘。

阿罗汉就是我们所说的四果罗汉,大阿罗汉。这里所证的三果四果罗汉,有的是凡夫众往生到极乐世界一步一步证到的,有的则是以二果位往生到极乐世界以后再向上一着证到的,归根到底,还是在极乐世界得到的受益。

阿罗汉有三义:杀贼,应供,无生。

杀贼,不是杀小偷,而是杀自己的五欲烦恼,杀自己的贪嗔痴慢。五欲烦恼与贪嗔痴真是贼,把我们的自性德能老是偷走,让我们受苦受难。

应供,阿罗汉当之无愧应当受到人天供养,他是圣人了。

无生,这里是指阿罗汉不会到欲界受生死了。前面的初果,二果,有生有死。而极乐世界的凡夫众,就永远没有生死了,比一比,看看哪里修行好。

今天时间到来,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二一九集。二零一九年三月十八日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: